Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12158добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3a

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  3 а,с: Редкий вид
Морфологическое описание  Бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором густо располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни, образующие плотное, гнездообразное скопление. Стебель толстый, голый, 20-30 см высотой, с чешуевидными недоразвитыми листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное с 18 - 30 цветками. Кисть вверху более густая, чем в нижней части. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диаметре, с медовым запахом. Прицветники пленчатые, очень мелкие. Листочки околоцветника яйцевидные, сближенные, губа двулопастная, вниз отогнутая. Плоды - эллиптические коробочки. Завязываемость плодов - 50 - 60%. Интенсивность микоризной инфекции в корнях и корневищах - 70 - 90%, на протяжении всего онтогенеза питается исключительно за счет микоризного гриба. Ведет подземный образ жизни, поэтому обнаружить можно только во время цветения или по засохшим побегам прошлого года, которые обычно долго сохраняются. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается, как правило, единично. Все изученные популяции малочисленны.
Распространение  В Вологодской области встречается в восьми районах: Бабаевском (окр. с. Борисово-Судское), Вологодском (окр. оз. Кубенского, д.д. Старое село, Дикая), Вытегорском (Ладвозерское лесничество, окр. Дураково), Кирилловском (Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес, окр. д.д. Коварзино и Окулово), Сокольском (окр. д. Березино), Тарногском (Верховское лесничество), Устюженском (окр. д. Бывальцево), Череповецком (д. Шабанова Гора). В конце XIX в. отмечался для Грязовецкого уезда (Иваницкий). И. А. Перфильев (1934), указывая на распространение этого вида, писал, что он «встречается спорадически, изредка в лесной части края». В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России - в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии. Неморально-бореальный евросибирский вид.
Образ жизни  Произрастает в лесах разного типа на богатых рыхлых лесных карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, повышение рекреационной нагрузки, окультуривание ландшафтов.
Охранные меры  Внесен в список редких растений области с 1993 г. Охраняется на территории НП «Русский Север», ЛЗ «Верховский лес», ГдЗ «Ежозерский». Необходимы изучение структуры популяций и контроль за их состоянием. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги Восточной Фенноскандии, Ленинградской области, Республики Карелия, Архангельской области. Охраняется на территории всех сопредельных областей.
Ссылки  Аверьянов, 2000; Богомолова и др., 1999; Иваницкий, 1883; Конвенция СИТЕС, 1995; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1934; Смольянинова, 1976; Татаренко, 1996, 2002; личн. сообщ. В. И. Антоновой; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова