Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12149добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с горизонтальным коротким корневищем с большим количеством корней. Стебель 20-50 см высотой, прямой, в верхней части густо коротко опушенный, зеленый или грязно-фиолетовый. Листья очередные, в числе 5-10, продолговато-ланцетные или эллиптические, сидячие, до 4-8 см длиной. Цветки темно-пурпуровые, 6 - 8 мм в диаметре, с запахом ванили, собраны в негустую однобокую кисть. Листочки околоцветника (кроме губы) сходящиеся, яйцевидные, с заостренной верхушкой и тремя жилками, губа с сердцевидной широкой средней долей. Плоды - яйцевидные коробочки, в молодом состоянии коротко опушенные. Цветет в июле - августе. Встречается небольшими группами или одиночными экземплярами.
Распространение  В Вологодской области находится на северной границе ареала. Встречается в Великоустюгском (окр. д.д. Кузино, Заозерица, Смолинская Выставка, Гаврино, Опоки, Студеное), Вытегорском (окр. д.д. Тюричево, Девятины, устье р. Шимки), Нюксенском (мыс Солтон, окр. д.д. Вострое, Матвеево, с. Бобровское) и Тарногском (окр. д.д. Тарасовское, Лесютино, Королевская) районах. В литературе указывается для Великоустюгского (окр. г. Великого Устюга) и Нюксенского (окр. д. д. Гаврино, Копылово, Дмитриеве) районов. В Вологодской губернии обнаружен Н. А. Иваницким под г. Великим Устюгом, на «Гребешке» в 1886 г., в 1892 г. найден А. Г. Колмаковым в этом же районе. В 1928 г. Е. Достойновой собран в окр. д. Тарасовской (Вожегодский р-н), А. А. Корчагиным - в окр. д. Нижняя Ерга, в 1940 г. В. В. Тарчевским - в окр. с. Нюксеницы. В России встречается в европейской части, на Урале, в Западной Сибири. За ее пределами - в Западной Европе, на Кавказе, в Юго-Западной Азии. Немораль-но-бореальный европейско-сибирский вид.
Образ жизни  Имеет узкую экологическую нишу. Растет в осветленных сухих лесах, на открытых береговых каменистых склонах, на богатых глинистых и карбонатных почвах. Может расти в известняковых карьерах. По Сухоне встречается на глинисто-известковых осыпях и на облесенных склонах со слабым дерновым покровом.
Лимитирующие факторы  Антропогенные нарушения местообитаний - распашка земель, вырубка лесов; воздействие бытовых и сельскохозяйственных загрязнений, сбор растений на букеты.
Охранные меры  В области включен в список охраняемых растений с 1993 г. Необходимы создание микрозаказников в местах произрастания вида и изучение динамики его популяций. Охраняется на территории ЛЗ «Опоки», ГЗ «Стрельна», ГПП «Девятинский перекоп». Включен в Красные книги Фенноскандии, Республики Карелия, Республики Коми, Ленинградской, Архангельской, Тверской и Московской областей. Взят под охрану в Ярославской области.
Ссылки  Аверьянов, 2000; Вахрамеева и др., 1991; Вахрамеева и др., 1997; Колмовский, 1896; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Смольянинова, 1976; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова