Краснокнижный вид

Iris sibirica в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris sibirica (Касатик сибирский)
Русское название  Касатик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12122добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris sibirica
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение до 110 см высотой, образующее плотные дерновинки. Стебель цилиндрический, прямостоячий, с 2-3 стеблеобъемлющими мечевидными двурядно расположенными прикорневыми листьями, 2-10 мм шириной, заостренными, обычно значительно короче стебля. Цветки крупные (7-8 см в диаметре), правильные, светло-синие, с фиолетовыми жилками, с перепончатыми прицветниками, собранные по 2-3 на верхушке цветоноса. Плод - трехгранная продолговато-овальная коробочка 2-3 см длиной, на верхушке с носиком до 2,5 мм длиной или без носика, со светло-серыми уплощенными семенами. Размножается семенами или вегетативно. Цветет в июне, плоды созревают в июле - августе.
Распространение  В Вологодской области находится на северной границе ареала и известен из Вологодского (окр. с. Нефедово и д. Березники), Вожегодского (окр. д. Бекетовская), Сокольского (окр. д. Оларево), Устюженского (окр. с. Модно), Усть-Кубинского (окр. с. Богородское и д. Бережное), Череповецкого (Дарвинский заповедник) районов. В литературе приводится А. П. Межаковым (1856) для берегов Кубенского озера, Н. А. Иваницким (1882) - для Вологодского, А. П. Шенниковым (1914)-для Великоустюгского (окр. дер. Комарицы) районов. В России распространен почти по всей европейской части за исключением северных территорий, на Кавказе и в Сибири. За пределами России встречается в Средней, Южной и Восточной Европе, в Малой Азии и Монголии. Бореальный евразиатский реликтовый вид.
Образ жизни  Растет на пойменных лугах низкого уровня, илистых берегах водоемов и низинных пойменных болотах, реже в зарослях кустарников и во влажных лесах, а также культивируется в садах и парках.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность и ограниченное число местонахождений делает вид уязвимым. Выпадает при осушении и распашке земель, сборе растений населением.
Охранные меры  Охраняется на территории Дарвинского заповедника. Необходимы контроль за состоянием популяций и организация их охраны, запрещение сбора и проведения мелиоративных работ в местах произрастания вида. Целесообразно сохранение генофонда в условиях культуры. Занесен в Красные книги Архангельской, Ленинградской, Тверской и Московской областей, Республики Коми. Включен в списки редких растений Кировской, Костромской, Новгородской, Ярославской областей.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Кобелева, 1976 а; Межаков, 1856; Орлова, 1993; Самсонова, 1959; Цвелев, 1979 в, 2000; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  Н. Н. Репина