Краснокнижный вид

Bolboschoenus maritimus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Bolboschoenus (Клубнекамыш)
Таксон  Bolboschoenus maritimus (Клубнекамыш морской)
Русское название  Клубнекамыш морской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1279Bolboschenus maritimus (L.) Pallaдобавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Bolboschenus maritimus (L.) Pallaдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bolboschoenus maritimus
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Многолетнее растение 50-80 см высотой с подземными длинными корневищами и клубнями. Стебли остротрехгранные, вверху шероховатые. Нижние чешуевидные листья в основании побегов темно-бурые, при старении распадаются на простые волокна. Срединные листья - с трубчатым влагалищем и листовой пластинкой 3-8 мм шириной, снизу с выступающим килем, по краю гладкие. Листья соцветий - без влагалищ, с листовыми пластинками, превышающими веточки щитковидно-зонтиковидного соцветия. Наиболее длинные веточки соцветия могут нести группу из 2 - 4 сближенных колосков. Колоски многоцветковые, цилиндрические, от овальных до удлиненно-ланцетных, 15-25 (40) мм длиной, буро-коричневые. Кроющие чешуи цветков черепитчатые, эллиптические. Околоцветник из 5-6 неравных щетинок, с многочисленными направленными вниз шипиками. Тычинок три. Орешек обратнояйцевидный, гладкий, блестящий, около 3 мм длиной, выпукло-трехгранный, темно-коричневый. Цветет в июле. Плодоносит в августе - сентябре. При понижении уровня воды в природных водоемах и появлении обнаженных субстратов происходит успешное семенное возобновление вида. В период поднятия уровня воды и при затоплении недавно обнаженных участков грунта происходит энергичное развитие корневищ и в дальнейшем клонирование особей.
Распространение  В Вологодской области вид представлен изолированными популяциями типового подвида. Северная граница сплошного ареала вида находится южнее - в верховьях и среднем течении Волги. В области отмечен для Устюженского (окр. д. Крутец), Кич-Городецкого районов и для г. Вологды. В России встречается во многих районах европейской части (кроме арктических), на юге Сибири, на Дальнем Востоке; вне России широко распространен в Евразии и Северной Америке. Голарктический приморско-галофильно-степной вид с дизъюнктивным распространением.
Образ жизни  Основными местообитаниями вида являются слабо заросшие сырые луга в прирусловых частях речных пойм на глубоких аллювиальных наносах, а также мелководья рек, стариц, озер, прудов, водохранилищ. Спорадически встречается и во вторичных фитоценозах: в придорожных кюветах, карьерах, дренажных канавах и др.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала, различные формы антропогенного воздействия на местообитания.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы выяснение состояния известных местонахождений (в западной части области) и поиск новых, создание микрозаказников. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Республики Карелия, является редким растением для Псковской и Ярославской областей.
Ссылки  Алексеев, 1995; Губанов и др., 2002; Егорова, 1976 а, б; Лисицына, 1990; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; данные автора.
Составители  А. И. Левашов