Краснокнижный вид

Zannichellia palustris в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Zannichellia (Дзанникелия)
Таксон  Zannichellia palustris (Заникеллия болотная)
Русское название  Заникеллия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12221добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zannichellia palustris
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение 8-50 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Стебли ползучие, укореняющиеся, нитевидные, сильно ветвистые. Листья линейно-нитевидные, 1,5—4,5 см длиной, 0,2-0,4 мм шириной, светло-зеленые, с одной жилкой, на верхушке волосовидные, с влагалищем и со стеблеобъемлющим язычком. Прилистники перепончатые, свободные. Цветки однополые, расположенные в пазухах листьев (обычно тычиночные и пестичные в пазухе одного и того же листа), одиночные или в полузонтиках. Тычиночные цветки голые, на удлиненных цветоножках, состоят из одной тычинки. Пестичные цветки сидячие (но плодики часто расположены на коротких ножках), состоящие из 2-8 свободных плодолистиков с длинными стилодиями на верхушке и с зачаточным околоцветником (беловато-пленчатое, цельнокрайнее покрывальце). Плодики 1,8-2,6 мм длиной, дуговидно согнутые, обычно с более-менее развитыми зубцами по наружному килю, реже без зубцов, на верхушке постепенно суженные в стилодий, 0,6-1 мм длиной, равный 1/3 длины плодика. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре.
Распространение  Для Вологодской области приводится впервые. Известно только одно местонахождение вида в Череповецком районе (в окр. д. Новосела). В России встречается на западе и юге европейской части, на юге Западной Сибири и на юге Дальнего Востока; за пределами России - в Скандинавии, в Средней, Атлантической и Восточной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке. Вид северного полушария.
Образ жизни  По рекам, озерам.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность. Чувствителен к прозрачности и чистоте водоемов.
Охранные меры  В Вологодской области меры охраны не приняты. Необходимы поиск новых местонахождений и организация микрозаказников. Включен в Красную книгу Республики Карелия. Внесен в список редких растений Московской области.
Ссылки  Лащенкова, 1974; Цвелев, 1979 г; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов