Краснокнижный вид

Diphasiastrum tristachyum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Diphasiastrum (Двурядник)
Таксон  Diphasiastrum tristachyum (Двурядник трехколосковый)
Русское название  Двурядник трехколосковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-126добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Diphasiastrum tristachyum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее сизовато-зеленое травянистое растение высотой 7-12 (до 25) см, с подземными горизонтальными побегами. Стебли вильчато разветвлены, 2—4 мм шириной. Листья чешуевидные, уплощенные, боковые листья - с косо срезанной верхушкой, брюшные и спинные почти равны по размерам. Колоски (их число варьирует от одного до четырех) верхушечные, тупые, расположены на вильчато ветвящихся ножках. Растение вечнозеленое. Спороносит в июле-сентябре. В лесной зоне Евразии D. tristachyum гибридизирует с D. complanatum (L.) Holub, давая ряд промежуточных форм, которые некоторыми авторами рассматриваются как особый гибридный вид-Д. Цейлера (D. xzeillri (Rouy) Holub). Слабоконкурентный вид.
Распространение  В Вологодской области известен из Бабаевского (окр. д. Костино), Великоустюгского (ЛЗ «Урочище Орловская роща»), Нюксенского (Волгужское лесничество, окр. д. Березовая Слободка) и Чагодощенского районов. Для флоры области приводится с 1993 г., но впервые был собран Р. В. Бобровским в 1959 г. в Кирилловском районе. В России спорадически встречается в европейской части (на юге доходит до Московской и Орловской обл.), в Западной Сибири, а за ее пределами - в Северной и Западной Европе, горах Южной Европы и в Малой Азии, в лесных районах Северной Америки и в Гренландии. Неморально-бореальный амфиатлантический реликтовый вид.
Образ жизни  Растет в сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и зеленомошных лесах.
Лимитирующие факторы  Зависимость гаметофита от микоризы, дигрессивные изменения лесных ценозов, различные виды антропогенного воздействия: выпас скота, вытаптывание.
Охранные меры  Включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется в ЛЗ «Урочище Орловская роща» и НП «Русский Север». Распространение вида в области требует уточнения. Необходимо создание микрозаказников. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Тверской и Московской областей.
Ссылки  Бобров А. Е., 1974 а; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Толмачев и др., 1974 б; данные автора.
Составители  А. И. Левашов