Краснокнижный вид

Isoetes echinospora в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes echinospora (Полушник колючеспоровый)
Русское название  Полушник колючеспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-124добавлен2/VU

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isoetes echinospora
Категория  3 b, с, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое водное разноспоровое растение 5 - 10 (15) см высотой, с укороченным клубневидным корневищем, несущим пучок светло-зеленых тонко заостренных, от середины или только на верхушке дугообразно в сторону отогнутых листьев 1-1,5 (2) мм шириной; центральные листья в пучке стерильные, периферические, спороносные. Микро- и макроспорангии располагаются в пазухах расширенных листовых оснований. Макроспоры многочисленные, с шиповатой оболочкой. Споры созревают в июле - сентябре; отмечается апоспория.
Распространение  Вид встречается в основном в пределах Вытегорско-Андомского флористического района. Отмечен в Бабаевском (оз. Пяжозеро, оз. Куштозеро, оз. Кодозеро, оз. Черное, оз. Чиракозеро, оз. Нажмозеро, оз. Чаймозеро), Вашкинском (оз. Пушторское), Вологодском (в р. Масляная в окр. д. Стралево), Вытегорском (оз. Ковжское, оз. Онашкозеро, оз. Шимозеро, оз. Ивачевское, оз. Лужандозеро, оз. Сойдозеро, устье р. Андомы), Кадуйском (оз. Белое), Кирилловском (оз. Иткольское) районах. Поданным А. А. Булавкиной (1929), этот вид впервые в области был обнаружен в бывшем Череповецком округе. И. М. Распопов (1985) указывает его для Онежского озера. В «Конспекте флоры...» (Орлова, 1993) в основной список не включен и указывается только в примечании к I. lacustris L. Достоверно зарегистрирован только в 1980-х -1990-х гг. В России распространен в северных, северо-западных и центральных районах европейской части, по восточному склону Уральских гор в пределах Свердловской и Челябинской областей, а также на Алтае; всего - на территории 21 субъекта Российской Федерации. Вне России - в Скандинавии, Средней Европе, странах Прибалтики. Атлантический вид, приуроченный преимущественно к районам, расположенным вблизи океанического побережья. Реликтовый вид.
Образ жизни  Растет в прибрежной зоне олиготрофных озер с маломинерализованной прозрачной водой и песчаными грунтами. Образует отдельные группы или небольшие заросли, иногда вместе с полушником озерным (I. lacustris L), но по сравнению с последним менее глубоководный (до 2 м) и более требовательный к прозрачности воды. В Вологодском районе найден в мелководной зоне реки.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентная способность и узкая экологическая амплитуда вида. Различные формы антропогенного воздействия (осушение водоемов, вытаптывание мелководий скотом, загрязнение воды стоками животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских и т. п.)
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1978 г. Охраняется в ГдЗ: «Шимозерский» и «Сойдозерский»; в БПП: «Озеро Черное» и «Кодозеро»; в ЛЗ «Харинский» и НП «Русский Север». Необходимы ботанический контроль за состоянием популяций в известных местонахождениях и поиск новых местонахождений этого вида на северо-западе области. Внесен в «Красную книгу РСФСР», в Красные книги Восточной Фенноскандии, Республики Карелия, Архангельской, Ленинградской, Тверской и Московской областей. Охраняется на территории Новгородской области.
Ссылки  Бобров А. Е., 1974 а; Булавкина, 1929; Кравченко, 2000; Красная книга России: правовые аспекты..., 2000; Миняев, 1983; Особо охраняемые ..., 1993; Распопов, 1985; Fauchunter suchunger ..., 1989; личн. сооб. А. В. Платонова: данные автора.
Составители  А. Н. Левашов