Краснокнижный вид

Hypodryas maturna в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Hypodryas
Таксон  Hypodryas maturna (Шашечница матурна, Шашечница большая)
Русское название  Шашечница матурна, Шашечница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1942добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypodryas maturna
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размах крыльев 35-50 мм. Верх в чередующихся густокрасных и желтоватых перевязях. Испод задних крыльев в резких кирпично-красных и желтовато-белых перевязях, черные точки отсутствуют. Взрослая гусеница черноватая в многочисленных желтых пестринах, сконцентрированных на спине и боках в широкие продольные полосы. Ложные шипы черные, в волосках (1).
Распространение  В Вологодской обл. вид был отмечен в 1903 г. в окр. г. Вологда (2), а также в 1912 г. Л. Ф. Винницким в окр. г. Вытегра (3). Позже известен по единичным экз. из Бабаевского, Вожегодского, Устюженского, Кирилловского и Кичменгско-Городецкого р-нов (4), собранным за период с 2001 по 2003 г. Ареал вида включает умеренные широты Евразии, к северу местами до лесотундры и к востоку до Центральной Якутии, Приморья и Приамурья (3).
Образ жизни  Населяет луга по долинам рек и ручьев, лесные опушки и поляны (2). Лет бабочек с конца мая до конца июня. Генерация 2-летняя. Гусеницы появляются в июле, развиваются на травянистых растениях (вероники, подорожники, фиалки, лютики), кустарниках (жимолость) и лиственных деревьях (ивы, ясень). В первый год, до мая живут выводками по несколько десятков особей, после расползаются поодиночке. Окукливаются на втором году жизни, весной. Зимуют личинки, в первый год в специально сплетенных паутинных гнездах (2).
Лимитирующие факторы  Изменение естественных мест обитания вследствие хозяйственной деятельности (мелиорации полей, сенокошения, выпаса скота и весеннего пала). Особенности жизненного цикла.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Коршунов, 2002; 2. Фондовые материалы Вологодского государственного музея-заповедника; 3. Фондовые материалы Вытегорского краеведческого музея; 4. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева