Краснокнижный вид

Lopinga achine в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Lopinga
Таксон  Lopinga achine (Крупноглазка)
Русское название  Крупноглазка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1949добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lopinga achine
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 40-55 мм. На передних крыльях пять крупных черных слепых глазков в желтых ободках. На задних крыльях от трех до шести таких же глазков. Верх серобурый, испод светлее, с беловатой перевязью. Глазки на исподе обычно с белым зрачком. Гусеница зеленого цвета с тремя темными линиями вдоль спины и сдвоенной светлой полоской по бокам, голова желтовато-коричневая в белых точках. Последний сегмент с двумя беловатыми остриями (1).
Распространение  На территории Вологодской обл. вид известен по немногочисленным находкам отдельных экз. Обнаружен в Великоустюгском р-не в 1960-х гг., в Вологодском и Усть-Кубинском р-нах в 1998 г., а также в Устюженском р-не в 2004 г. (2, 3). Ареал вида охватывает юг лесной и лесостепную зоны Евразии, Сахалин, Южные Курилы, Японию (3).
Образ жизни  Встречается среди лугов, на полянах в борах, по лесным дорогам, просекам, среди черемухово-кустарниковых зарослей, вблизи ручьев и речек в июне-июле. Генерация однолетняя. Гусеница появляется в августе, развивается на злаках родов: мятлик, пырей, ежа и др., а также на растениях семейства осоковых. Зимует гусеница (1).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида, вырубка лесов, пожары, захламление.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Ленинградской обл. (4). Охрана местообитаний вида.
Ссылки  1. Коршунов, 2002; 2. Фондовые материалы Череповецкого музейного объединения; 3. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 4. Красная книга..., 2002а.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева