Краснокнижный вид

Limenitis camilla в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Limenitis (Ленточник)
Таксон  Limenitis camilla (Ленточник камилла)
Русское название  Ленточник камилла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1940добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limenitis camilla
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 48-60 мм. Окраска сверху черная с белым, снизу пестрая. На исподе крыла два ряда черных точек между краем и белой перевязью. От ленточника тополевого отличается меньшими размерами и отсутствием рыжих пятен по краю крыльев. Гусеница зеленого цвета с белыми пестринами и светлой полоской по бокам брюшных сегментов. На спине два ряда красноватых выростов, а над брюшными ногами проходит красно-коричневая полоска (1).
Распространение  На территории Вологодской обл. отмечены единичные экз. вида в Кирилловском р-не (НП «Русский Север») в 2001 г. (2), а также в 2003-2004 гг. в Никольском (ЛЗ «Бобришный Угор») и Кичменгско-Городецком р-нах (долина р. Юг) (3). Встречается в Европе, на Южном Урале, обычен в Приморье, на Сахалине, в Китае, Японии и Корее (1).
Образ жизни  Бабочка встречается по опушкам, светлым лиственным лесам, заливным лугам, часто садится на влажную почву, помет животных. Лёт имаго наблюдается с июня по август. Генерация однолетняя. Гусеница развивается на жимолости с августа до июня следующего года. Стадия куколки длится 12-14 дней (1). Зимует личинка.
Лимитирующие факторы  Основной причиной низкой численности вида является увеличение антропогенной нагрузки на естественные биотопы (сенокошение, рубка леса, обработка ядохимикатами). Малая плодовитость вида.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Коршунов, 2002; 2. Фондовые материалы НП «Русский Север»; 3. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева