Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12272добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eliomys quercinus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП, Приложение III Бернской конвенции. В Поволжье проходит северо-восточная граница ареала
Морфологическое описание  Длина тела составлят 11-14 см, хвоста - 9-12 см. Спина буровато-коричневая, брюшко белое. От глаза к уху идёт чёрная полоса. На конце хвоста чёрная кисточка из длинных волос. Гнёзда округлой формы строит в дуплах, на кустарниках, на земле среди камней, корней. Может поселиться в искусственных дуплянках, изредка живёт в постройках человека-сараях, амбарах. Питается растительной пищей, но, по сравнению с другими сонями, предпочитает животную пищу и ведёт более наземный образ жизни. Активен ночью. На зиму впадает в спячку. Размножается 1 раз в год, самка ухаживает за молодыми.
Распространение  Ареал - Европа, Северная Африка и острова Средиземного моря. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (IV категория), Нижегородской области (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области).
Образ жизни  Широколиственные и хвойно-широколиственные леса с хорошим подлеском и подростом из липы, орешника, рябины, черёмухи. Очень редко встречается в садах.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Вырубка дуплистых старовозрастных деревьев, проведение лесохозяйственных мероприятий.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории национального парка «Чаваш варманё», Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Необходимые меры охраны. Сохранение в лесах дуплистых старовозрастных деревьев. Мониторинг численности вида в природных условиях. Развешивание в лесах дуплянок с расширенными летками.
Ссылки  Гольцмайер, 1934; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Плечова, 1978; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.