Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12257добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  III: Редкий вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции
Морфологическое описание  Самое мелкое млекопитающее России, вес взрослых зверьков - не более 4 г, длина тела не превышает 5,3 см. Основной корм - насекомые, их личинки, которых зверьки добывают в подстилке и верхних слоях почвы, пользуясь хорошо развитым обонянием. Из растительных кормов потребляют семена ели, сосны, ягоды. Очень прожорливы, поэтому активны круглосуточно и круглогодично. Для нормальной жизнедеятельности оптимальная биомасса беспозвоночных в подстилке должна быть не менее 15-20 г на 1 кв. м. Такие условия складываются в сырых захламлённых местах. За сутки съедает корма в 2 раза больше собственного веса. Гнёзда строит в пнях, кочках, низких дуплах в виде шара, хорошо укрытые и толстостенные. Размножаются два раза в год. Число детенышей в помёте от 4 до 10. Новорожденные голые, слепые. Покидают гнездо в возрасте 3-4 недель. Продолжительность жизни 14-15 месяцев.
Распространение  Ареал - таёжные леса Палеарктики. В Чувашии отмечался в Присурье. Включён в Красные книги Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей, республик Мордовия (II категория), Татарстан (IV категория), Марий Эл (III категория).
Образ жизни  Дубово-липовые леса, поймы рек. Предпочитает сырые опушки на границе леса и болота. Обитает в нижнем ярусе леса, где добывает пищу и устраивает гнёзда. Сырые северные леса с обильным кормом, богатая лесная подстилка и толстый снежный покров благоприятны для жизнедеятельности вида.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в ряде памятников природы и заказников. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Попов, 1960; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Павлинов и др., 2002; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.