Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12259добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение III Бернской конвенции
Морфологическое описание  Самая крупная землеройка. Длина тела доходит до 9,2, хвоста - 6-7,5 см, масса - 20 г. Спина чёрная или чёрно-бурая, брюшко серебристо-белое. Киль из длинных волос на нижней стороне хвоста и удлинённые волосы на внешней стороне ступней задних ног помогают ей при плавании. Образ жизни полуводный. Хорошо плавает и ныряет. Очень прожорлив, питается различными водными и прибрежными беспозвоночными (моллюски, дождевые черви, жуки), иногда головастиками, тритонами и мальками рыб, детёнышами мышевидных грызунов. Активен днём и ночью круглый год. На зиму в спячку не впадает, запасает корма, обездвиживая свою жертву с помощью ядовитой слюны, содержащей нейротоксин. Гнёзда устраивает под кочками на берегу, реже роет их сам или использует норы грызунов. Размножается 2-3 раза в год, в помёте по 6-10 детёнышей. Во влажные годы удаляется от берегов водоёмов до 800-900 м.
Распространение  Ареал - Палеарктика. В Чувашии отмечены единичные встречи. Обитает в Присурье, в Вурнарском районе. Внесён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (III категория) и Ульяновской области (III категория).
Образ жизни  В Чувашии обитает по берегам водоёмов, в основном по небольшим рекам, старицам,озёрам.
Численность  Данные по численности отсутствуют, встречается крайне редко.
Лимитирующие факторы  Нарушение пойменных и прибрежных угодий, гидромелиоративные работы, пастьба скота в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водоёмов, загрязнение водоёмов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё» и государственном природном заповеднике «Присурский», в ряде памятников природы и заказников, расположенных в Присурье. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны водоохранных зон и прибрежных защитных полос малых рек. Ограничение пастьбы скота по берегам водоёмов. Мониторинг численности вида в природных условиях. Выявление и сохранение местообитаний.
Ссылки  Ашмарин, 1950; Львова, 1952; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Олигер, 1971; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова 3.H., Димитриев А.В.