Краснокнижный вид

Plecotus auritus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Plecotus (Ушаны)
Таксон  Plecotus auritus (Бурый ушан)
Русское название  Бурый ушан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12268добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plecotus auritus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Приложения II Боннской и Бернской конвенций
Морфологическое описание  Длина тела составляет 4,2-5,5 см, масса-5-11 г, длина предплечья-3,5-4,3 см. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо более белёсое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Хорошо отличается от других видов рукокрылых европейской части России очень большими ушами, которые подлине почти равны предплечью. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует присады. Осёдлый вид, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Выводковые колонии небольшие, обычно из 3-10 самок, самцы держатся обособленно.
Распространение  Распространён в Палеарктике. В Поволжье широко распространённый, но немногочисленный вид. В Чувашии отмечен в Алатырском Засурье, Присурье и Заволжье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (IV категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория 3), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей.
Образ жизни  Разнообразные полости в деревьях, чердаки. В Поволжье тесно связан с лесами различных типов, может жить и в лесостепи при наличии подходящих убежищ.
Численность  Данных о численности с территории Чувашской Республики недостаточно. В 20-х годах XX века вид отмечался для Алатырского лесничества в 9 км севернее с. Новые Айбеси. В настоящее время встречается на территории национального парка «Чаваш варманё», в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский», окрестностях г. Алатырь. Большинство современных находок относится к Заволжью, где вид встречается регулярно и, если судить по повторной встрече окольцованной особи спустя год на том же месте, зимует. В 2001 г. там же была обнаружена, предположительно, выводковая колония в дупле берёзы, все отловленные особи которой оказались самками.
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний в постройках человека. Нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов).
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории национального парка «Чаваш варманё» и в охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Гольцмайер, 1934; Попов, 1960; Денисов, Ильин, 1980; Астрадамов, Ледяйкин, 1983; Стрелков, Ильин, 1990; Ганицкий, Бакун, 2002; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Белоусова и др., 2008; Яковлев, 2008; Апюшин, Арзамасцев, 2009; устные сообщения Арзамасцева К.И. и Алюшина И.В.; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В., Димитриев А.В., Коноваленко А.В.