Краснокнижный вид

Pipistrellus nathusii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus nathusii (Нетопырь лесной)
Русское название  Нетопырь лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12263добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus nathusii
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 4,6-5,8, предплечья - 3,3-3,7 см, масса тела - 5-12 г. Окраска меха сверху коричневато-бурая, снизу светлее - до серовато-палевой; основания волос тёмные. Наружный верхний резец несколько короче внутреннего. Питается мелкими летающими насекомыми, ловя их на средней высоте над опушками, поймами, аллеями, полянами. В Среднем Поволжье совершает сезонные миграции. Самцы летом держатся обособленно.
Распространение  Распространён от Южной Европы до Южного Предуралья, Заволжья, Кавказа и Ближнего Востока. Для Поволжья является одним из самых многочисленных видов рукокрылых. В Чувашии отмечен в Присурье, Предволжье, Заволжье, Центре. Внесён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория 3) и Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая опушки, разреженные и нарушенные леса; часто живёт в поселениях человека. Селится в постройках, дуплах деревьев и иных щелевидных укрытиях, нередко с другими видами летучих мышей.
Численность  Данных о численности недостаточно. На территории Чувашской Республики выводковых колоний не найдено, однако в августе 1998 г. в Заволжье в окрестностях озера Астраханка поймана молодая особь, ещё не достигшая размеров взрослого животного. Регулярно в 1998-2007 гг. отмечался в Чувашском Заволжье. Есть сведения о находках в центральной части республики: между п. Ибреси и г. Канаш, из окрестностей г. Цивильск. Неоднократно разными исследователями в 2000-2005 гг. отмечался в Алатырском районе и охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский».
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов).
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский», памятника природы «Озеро Астраханка», округа санитарной охраны месторождения минеральных вод санаторно-курортного комплекса «Чувашия». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий.
Ссылки  Попов, 1960; Стрелков, Ильин, 1990; Ермаков и др., 2001; Ганицкий, Бакун, 2002; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; устное сообщение Росиной В.В.; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В.