Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12260добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 6-8,2 см, масса - 18-40 г, длина предплечья - 4,8-5,8 см. Шерсть густая и шелковистая. Волосы короткие, с бледными основаниями. Окрас от шоколадно-ко-ричневого до рыжевато-буланного и палево-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины. Охотится обычно на крупных летающих насекомых на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Выводковые колонии до нескольких десятков особей, самцы обычно держатся обособленно. В Поволжье - перелетный вид. Во время осенних миграций ярко выражен гон. Гонные колонии располагаются обычно в дуплах деревьев.
Распространение  Распространён в умеренных широтах Палеарктики. В конце XIX века указан для долины р. Алатырь Житковым Б.М. (1898). Единичные находки известны для Заволжья, Предволжья, Присурья. Встречается на территории и в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чаваш варманё». В Алатырском краеведческом музее хранится чучело вечерницы, добытой в Алатырском районе весной 2005 г. Внесён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория 3), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей.
Образ жизни  Населяет различные ландшафты от пустынь до умеренных смешанных лесов, не избегая антропогенных угодий. Преимущественно лесной вид, основные убежища-дупла деревьев и постройки человека.
Численность  Данных о численности недостаточно.
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов). Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чаваш варманё». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий.
Ссылки  Житков 1898; Попов, 1960; Стрелков, Ильин, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ермаков и др., 2001; Ганицкий, Бакун, 2002; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; Коноваленко, 2006; Яковлев А., 2008; данные составителей; устное сообщение Коноваленко А.В.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В., Димитриев А.В.