Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12266добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 4,0-5,2 см, масса - 6-12 г, длина предплечья - 3,6-4,3 см. Морда длинная, маска голая, розоватая. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен длинными ресничками и жёсткими щетинками. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые с более тёмными основаниями, на брюхе - палево-белёсые. Вылетает на охоту поздно, полёт небыстрый, очень маневренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек, полян, обычно собирая насекомых с субстрата. Осёдлый вид, зимует в различных подземных убежищах. Выводковые колонии - до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Держится поодиночке или с другими видами летучих мышей.
Распространение  Распространён от севера Западной Европы (включая Великобританию) и Средиземноморья до Среднего Урала, Кавказа, Туркмении и Ближнего Востока. В Чувашии отмечен в Присурье и Заволжье. Внесён в Красные книги Республики Татарстан (I категория) и Нижегородской области (категория Д).
Образ жизни  Населяет различные ландшафты от смешанных и лиственных лесов до пустынь и антропогенных местообитаний, но обычно связан с древесной растительностью. Убежища -дупла деревьев, дуплянки, постройки.
Численность  Данных о численности недостаточно. В Заволжье представители этого вида регулярно отлавливались в паутинные сети в июле - сентябре. Одна встреча известна из поймы р. Сура в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Выводковых колоний на территории Чувашской Республики не обнаружено.
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов). Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний в постройках человека.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса и оценки численности вида. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Ильин, Смирнов, 2002; Павлинов и др., 2002; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В.