Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12284добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex II, IV)
Морфологическое описание  Один из самых крупных наземных хищников. Длина тела отдельных особей доходит до 270 см, вес - свыше 400 кг. Выглядит неуклюжим с горбатой, высоко поднятой холкой и округлоскошенной задней частью. Сильно развита передняя часть: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Пятипалые конечности с невтяжными крепкими серповидными когтями. Волосяной покров густой и длинный, цвет от соломенно-жёлтого до чёрного. Всеяден. В зимнее время залегает в спячку.
Распространение  Распространён на всей территории России за исключением высокогорий, степей, полупустынь. В Чувашии отмечается в Заволжье, Присурье, Предволжье, на Юго-Востоке (единичные случаи). В Заволжье в бесснежный период регулярно регистрируются заходящие из Республики Марий Эл особи. Иногда в летне-осенний сезон медведи и следы их деятельности отмечаются в окрестностях г. Чебоксары, Марпосадском, Козловском районах. Видимо, это заходы из Республики Марий Эл через Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища. Внесён в Красные книги Ульяновской области (I категория), республик Мордовия (I категория) и Татарстан (III категория).
Образ жизни  Типичный обитатель лесов.
Численность  Редок. Достоверных сведений о численности нет. Учёты в последние десятилетия не проводились. По опросным сведениям службы госохотнадзора, в 80-х годах прошлого столетия обитало около 10 особей, в 2007 г. - 20-25. Прирост численности идёт очень медленно.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства, связанный с частым посещением лесов населением. Лесные пожары на больших площадях. Незаконная добыча. Низкая численность, вследствие чего половозрелые самки остаются холостыми и не приносят потомства.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Имеются отдельные случаи содержания в неволе. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё», государственном природном заказнике «Бугуяновский». С 60-х годов прошлого столетия введён запрет на добычу. Охранялся в Порецком государственном заказнике. Необходимые меры. Завоз и расселение из других регионов. Борьба с браконьерством. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1929 б; Олигер и др., 1966; Русско-чувашский..., 1971; Колосов и др., 1979; Воронов, 1990; Пажетнов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Списокживот-ных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Самойлов, 2002; Кречмар, 2005; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009; данные составителей.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.