Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12285добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver 3.1 - 2001), в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Приложения II Бернской конвенции, I СИТЕС. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex II, IV)
Морфологическое описание  Длина тела от кончика морды до конца хвоста составляет 138 см, вес тела-до 13,6 кг. Коротколапое приземистое животное с приплюснутой головой и веретенообразной формой тела. Пятипалые конечности с перепонкой и мелкими тупыми когтями. Ушные раковины почти не выступают из волосяного покрова. Ушные проходы и ноздри под водой закрываются. Волосяной покров самый густой среди млекопитающих, короткий и равномерной длины по всему телу, включая толстый конический хвост; основной окрас тёмно-бурый, живот и нижняя сторона головы с шеей серебристые. Основной корм - рыба, земноводные и крупные водные беспозвоночные. Ведёт полуводный, скрытный образ жизни. В пределах индивидуального или семейного участка обитания имеет постоянную нору, выкопанную в крутом берегу со входом из-под воды. Нора имеет гнездовую камеру, выстланную сухой травой. Часто совершает переходы длиной до 8 км из одной реки в другую через водораздел.
Распространение  Распространён на всей территории России за исключением районов с безрыбными и промерзающими водоёмами. В Чувашии обитает в Присурском и Юго-Восточном природных районах и заволжской части Козловского района. Внесён в Красные книги Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (I категория) областей, республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория) и Татарстан (II категория).
Образ жизни  Обитает по лесным рекам с чистой водой, богатым рыбой и земноводными. Наиболее часто встречается вблизи бобровых поселений.
Численность  Очень редкий вид. Достоверных сведений о численности нет. Учёты в последние десятилетия не проводились. По опросным сведениям службы госохотнадзора, в 80-х годах XX века обитало около 10 особей, в 2007 г. - 30-35. Прирост численности начал наблюдаться в последнее десятилетие. Видимо, связан с улучшением экологической обстановки водоёмов, уменьшением расчётной лесосеки и возрастанием количества бобровников.
Лимитирующие факторы  Изменение среды обитания, связанное с загрязнением водоёмов, спрямлением русел реки вырубкой прибрежной древесной растительности. Прилов при добыче бобров. Браконьерство. Сокращение рыбных ресурсов. Применение электроудочек.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Принятые меры охраны. С 60-х годов XX века введён запрет на добычу. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Правобережье реки Илеть», памятниках природы «Речка Люля», «Речка Бездна». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры. Внесение корректив в гидромелиоративные работы и усиление охраны пойм рек. Сохранение бобровых плотин. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1929 а, 1937 а, 1941 б; Олигер и др., 1966; Русско-чувашский..., 1971; Попов, 1978; Воронов, 1979, 1990; Колосов и др., 1979; Васильков, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Белоусова и др., 2008; Гудков, 2008; Коноваленко и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009; Князев, Димитриев, 2009; данные составителей.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.