Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12233добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение II СИТЕС и Бернской конвенции. Единственный представитель рода Athene Boie, 1822 в Чувашии. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Птица размером с голубя. Длина тела составляет 23-28, размах крыльев - 56-61 см, вес -120-220 г. Окраска взрослого самца серая, с тёмными и белыми пестринами сверху, полосками по светлому брюху и подхвостью. Самка пёстрая: коричневая со светлыми продольными пятнами по более светлому брюху. Крылья тёмно-серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост относительно недлинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Голос слетков напоминает «мяуканье» котят. С мест зимних кочёвок прилетает в начале мая. Гнездится в нишах построек, дуплах. В гнезде подстилки нет, 4-5 яиц насиживает около месяца. Птенцы, в отличие от других сов, вылупляются почти одновременно. Слётки держатся недалеко от гнезда. Ловят в основном полёвок и мышей, редко птенцов, лягушек, насекомых. По данным Жаркова И.В. и Теплова В.П. (1932), в Татарстане в питании домового сыча превалировали мышевидные грызуны, за ними шли насекомые и небольшую долю составляли птицы. Особенно активен в сумеречное время, но питается и днём. Выделяют 13 подвидов. В Восточной Европе и Северной Азии обитает 5 подвидов.
Распространение  Ареал - степная полоса Евразии, Северная Африка, завезён в Австралию. В Чувашии может быть встречен по всей территории, но на гнездовании отмечен только в Цивильском районе и Чебоксарах. Включён в Красные книги Нижегородской (категория Д), Ульяновской (Приложение 3) областей, республик Мордовия (IV категория) и Татарстан (IV категория).
Образ жизни  Опушки по лесостепным биотопам, фермы, иногда - деревни.
Численность  В России на юге ареала численность стабильная, в Чувашии очень низкая, гнездится нерегулярно (1999, 2007 гг.). В настоящее время отмечается очень редко. В долине р. Сура примерно 3-5 пар. Птицы отмечены у границ государственного природного заповедника «Присурский», в рекреационных лесах в окрестностях г. Чебоксары, около жилых строений и свинотоварной фермы в Красноармейском районе (несколько лет подряд).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, рекреационная деятельность. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. Нами отмечено успешное выведение 3 птенцов в Чебоксарском филиале Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН в 2007 г. в искусственном домике (размеры 380x380x250, леток диаметром 150 мм), который сконструировал Ефремов В.А. В неволе попытки разведения не предпринимались. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в Чебоксарском филиале Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Привлечение в искусственные гнездовья.
Ссылки  Жарков, Теплов, 1932; Кулаева, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 2001 б; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Приклонский, 2005 а; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; устное сообщение Ефремова В.А.; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.