Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12241добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Внесён в списки редких гнездящихся птиц европейского центра России как вид с относительно стабильной низкой численностью. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Единственный представитель рода Picoides Lacepede, 1799 в России и Чувашии. В республике проходит южная граница распространения вида
Морфологическое описание  Птица размером со скворца. Длина тела составляет 21-24 см, размах крыльев - 33-37 см, вес - 50-90 г. Окраска взрослой птицы чёрно-белая, пёстрая с жёлтым лбом. Хвост относительно длинный, клиновидный. Ноги серые, два пальца направлены вперёд, один назад. Глаза светло-жёлтые. Зимуют в местах гнездования. Дупла выдалбливают в сухих деревьях. В кладке 4-5 яиц. Птенцы очень крикливые. Через месяц вылетают и кочуют по лесам. Питаются насекомыми-ксилофагами: короеды, усачи, златки, рогохвосты и другие стволовые вредители. Летом в питании присутствуют и открытоживу-щие насекомые. Всего выделяют 8-10 подвидов, на территории бывшего СССР - 5 подвидов.
Распространение  Ареал - Голарктика. В Чувашии обитает в лесах Присурья, Предволжья и Заволжья. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория ВЗ), Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Старые хвойные леса, тайга. Осенью и зимой во время кочёвок встречается в несвойственных местообитаниях - лиственных лесах, придорожных лесных полосах, населённых пунктах.
Численность  В Европейском Центре России почти повсюду редок, в южной тайге обычен. В Чувашии численность очень низкая. Волчанецкий И.Б. (1925) считал дятла трёхпалого довольно обыкновенной птицей для Сурско-Люльских лесов. Першаков А.А. (1932) нередко наблюдал его в гнездовую пору в Сурских хвойных и смешанных лесах Чувашской АССР. С 1998 по 2007 гг. Яковлевым В.А., Исаковым Г.Н. и Глушенковым О.В. в Присурье отмечен дважды, в Заволжье - 9 раз. В настоящее время в Присурье, по экспертным оценкам, насчитывается примерно 10 пар, в Заволжье - 5-7 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для гнездования биотопов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озёра Большое и Малое Лебединое», «Озеро Астраханка». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в «Заволжье». Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Першаков, 1932; Назарова, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ластухин, 2001 б; Рябицев, 2001; Бутьев, Фридман, 2005; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.