Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12242добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  III: Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах- вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Самый крупный из всех дятлов, обитающих в Восточной Европе, и единственный представитель рода Dryocopus Boie, 1826 в России и Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером с ворону. Длина тела составляет 42-49, размах крыльев - 64-80 см, вес-250-450 г. Окраска взрослой птицы чёрная с красным теменем у самцов и молодых, затылком -у самок. Хвост относительно длинный, клиновидный. Ноги чёрные, два пальца направлены вперёд, два назад. Глаза светло-жёлтые. Зимует в местах гнездования. Найденное в национальном парке «Чаваш варманё» гнездо располагалось на живой сосне в 10 м над землёй лотком на юго-запад. Другое гнездо в окр. д. Шемалаково найдено на осине в 8 м над землёй. Его леток направлен на юг. Моногам, пары сохраняются много лет подряд. В кладке 4-5 яиц. Птенцы очень крикливые. Через месяц вылетают и кочуют по лесам. Ночует в дуплах. В гнездовой период - территориальный вид, держится парами; в другое время года ведёт одиночный образ жизни. Питается муравьями и насекомыми-ксилофагами (короеды, усачи и т.д.). Уничтожает стволовых вредителей и устраивает дупла в старых деревьях, в которых селятся многие птицы и лесные звери. Клинтух, мохноногий сыч, сони, летучие мыши охотно занимают дупла желны. Выделяют 2-3 подвида, в России обитает номинативный подвид.
Распространение  Ареал - леса Евразии. В Чувашии обитает в Присурском лесном массиве, долине р. Сура, Предволжье и Заволжье. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из окрестностей с. Ишлеи Чебоксарского района. Включён в Красные книги Ульяновской области (III категория) и Республики Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008).
Образ жизни  Высокоствольные хвойные и смешанные леса. Предпочитает селиться в старовозрастных лесах.
Численность  В России численность стабильная, в Чувашии - низкая. В настоящее время наблюдается некоторое её увеличение. В долине р. Сура обитает примерно 30-40 пар. В Заволжье пары дятлов регистрируются каждые 2-4 км. На территории национального парка «Чаваш варманё» в июне 2003 г. плотность распределения вида составила 2,14 пар/км2. Поданным зимних маршрутных учётов Глушенкова О.В., в Нижнем Присурье максимальная плотность в хвойных лесах составила 2,0 особи/км2, смешанных лесах-3,44 особи/км2, лиственных лесах-0,15 особей/км2. В заповеднике «Присурский» в сухих сосновых лесах плотность распределения вида составляла 0,3-1,0 особей/км2. По оценкам Исакова Г.Н. и Яковлева В.А., численность вида на территории республики оценивается в среднем в 200-300 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для гнездования биотопов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в ряде памятников природы и заказников. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Ашмарин, 1934,1941 б; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Результаты зимних..., 1995 а, б, 1996, 2003, 2006; Гурьев, 1996; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Олигер, 2000; Яковлев В. и др., 2000; Глушенков, 2001; Ластухин, 2001 б; Рябицев, 2001; Преображенская и др., 2002; Иванчев, 2005; Осмелкин, Яковлев А., 2005; Арзамасцев, Панченко, 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Яковлев В. и др., 2008; Постановление..., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.