Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12254добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Находится на северной границе ареала
Морфологическое описание  Птица размером меньше воробья. Длина тела составляет 10-12 см, вес-8-13 г, размах крыльев - 16-18 см. Окраска взрослой птицы белая. Голова, крылья и хвост серые. Через глаз проходит чёрная полоска. Спина коричневатая. Лапы сероватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит в ивняках у водоёмов. В кладке 5-7 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 13 дней. Питается мелкими беспозвоночными, которых добывает из прибрежной растительности.
Распространение  Ареал - степная зона Палеарктики. В Чувашии встречается на техногенных водоёмах, рыбоводных прудах и в устьях рек в Алатырском, Порецком, Козловском, Чебоксарском районах. Внесён в Красные книги Нижегородской (категория В2), Ульяновской (Приложение 3) областей, республик Мордовия (III категория), Татарстан (V категория).
Образ жизни  Побережья водоёмов с ивняками. Техногенные водоёмы, рыбоводные пруды. По речным долинам в степной полосе. Впервые на гнездовании в республике обнаружен на очистных сооружениях г. Алатырь в 1996 г.
Численность  В России численность стабильная, в Чувашии-очень редок. Наиболее крупное поселение ремеза сформировалось на территории очистных соружений биологической очистки г. Новочебоксарск, начиная с 2001 г. (гнездится 7-12 пар), очистных сооружениий г. Алатырь, начиная с середины 90-х годов прошлого века (гнездится 5-8 пар). В рыбхозах «Карамышевский», «Киря», в устье рек Алатырь и Аниш гнездятся по 1-2 паре.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование речных пойм.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заказнике «Карамышевский». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация особо охраняемой природной территории в районе очистных сооружений биологической очистки г. Новочебоксарск.
Ссылки  Степанян, 1990; Лапшин, Лысенков, 1996; Михеев, 1996; Глушенков, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997,2004; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.