Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12208добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  II: Уязвимый вид. Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2)
Морфологическое описание  Птица высотой 1,1-1,25 м, размах крыльев составляет 2,2-2,4 м, в основном серой окраски, голова и шея тёмные, за глазом белое пятно, на темени - красное. Первостепенные маховые перья контрастно чёрные, у стоящей птицы свисают пышным шлейфом, образуя ложный «хвост». Ноги длинные, тёмные.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает большую часть лесостепной, лесной и лесотундровой зон России. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Ядринском Присурье, изредка - в Предволжье. Во время пролётов стаи можно встретить по всей Чувашии. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (II категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (категория ВЗ) областей.
Образ жизни  Основными гнездовыми стациями для серого журавля в Нижнем Присурье являются расположенные среди леса низинные и переходные, часто кочкарниковые болота, заросшие ивовым кустарником, высокотравными осоками, вейниками, тростником, а в пойме Суры и её притоков -переувлажненные ольшаники, густо поросшие крапивой, таволгой. Наиболее привлекательными подобные болота становятся, если рядом имеются обширные поля или луга, что обеспечивает крупных птиц достаточным количеством корма. Верховые сфагновые болота с угнетенными низкорослыми соснами и берёзами используются под гнездование в сосновых борах Чувашского Заволжья, Алатырского, Шемур-шинского районов в Присурье.
Численность  По учётным данным 1958 г. в Чувашии обитало 150 пар журавлей, т.е. около 2 пар на каждые 100 кв. км леса. В настоящее время численность гнездящихся птиц в Чувашии оценивается в 400 пар, вместе с летующими молодыми и холостыми можно говорить о 1000 особей. По окончании гнездового сезона только в трёх предотлётных скоплениях Присурья (Алгашинско-Барятинском, Деяновско-Пандиковском, Сарско-Соловьевском) насчитывается 1000-1300 особей. Этот максимум численности достигнут к 1998 г. после стабильного роста, начавшегося в конце 70-х годов XX столетия. В последние годы численность колеблется на достигнутом уровне.
Лимитирующие факторы  До середины 80-х годов прошлого века - осушение болот. Браконьерство. Беспокойство в местах гнездования.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии мероприятия по разведению не проводились. Имеется опыт разведения в питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счет пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района. Организация Алгашинского участка государственного природного заповедника «Присурский». Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  Ашмарин, 1937 б, 1941 а; Львова, 1952; Приклонский, 1977; Флинт, 1987; Глушенков, 1991, 2005; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Яковлев В., 2001; Глушенков и др., 2006; Яковлев А., 2006; Белоусова и др., 2008; Коноваленко, Коноваленко, 2009.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В.