Краснокнижный вид

Gavia arctica в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica (Чернозобая гагара)
Русское название  Чернозобая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12184добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia arctica
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Европейский подвид включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Занесён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Севернее Чувашии проходит граница основного ареала
Морфологическое описание  Птица размером с небольшого гуся. Длина тела составляет 58-73 см, размах крыльев -110-130 см, вес -1,5-3,4 кг. Основная окраска взрослой птицы чёрно-белая с серой головой и пёстрой спиной. Шея полосатая с чёрным полем спереди. Ноги расположены ближе к хвосту, по твёрдому грунту передвигается с трудом и неохотно. Пуховички серые. Гнездится на крупных и мелких глухих таёжных озёрах, лиманах и старицах крупных рек. Гнёзда на берегу во мху или на кочках, сооружают из плавающих водных растений. В кладке обычно 2 яйца. Пуховички часто садятся на спину родителям, и те могут с ними нырять в случае опасности. Питаются сначала водными беспозвоночными, затем переходят на основной корм -рыбу. Отлёт происходит осенью.
Распространение  Ареал - северная часть Палеарктики, Северная Америка. Зимует на шельфе морей (Каспийское, Чёрное, Аральское), встречается на расстоянии до километра от берега. В Чувашии в начале прошлого века гнездился в озёрах Заволжья (подтверждённый факт -оз. Когояр, 1917 г.). В Республике Марий Эл последнее гнездование было отмечено в 1982 г. Сейчас встречается редко на весеннем и осеннем пролётах. Таких наблюдений было несколько. Причём, имеется, по меньшей мере, 4 чучела. В мае 2002 г. Яковлев В.А. и Исаков Г.Н. на оз. Яран-Коль, на границе с Республикой Марий Эл (в 1,5 км от границы), установили нахождение вида по голосу. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (II категория) и Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Большие озёра с богатой ихтиофауной, зарастающими берегами и плавнями. На пролёте встречается в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на озёрах, р. Сура.
Численность  По всему ареалу заметное уменьшение численности в зонах антропогенного беспокойства, особенно на юге. В Чувашии гнездовые популяции исчезли с озёр Присурья и Заволжья в начале прошлого века. По данным Яковлева В.А. и Исакова Г.Н., территорию республики во время миграций пересекает не более десятка особей.
Лимитирующие факторы  Негативное для вида антропогенное вмешательство в среду обитания, сокращающее площади пригодных биотопов. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы и в рыболовных сетях. Отстрел браконьерами на местах гнездования и пролёта.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Вид во время пролёта охраняется на территории Апатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике. Миграционный путь также охранялся в Порецком государственном заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Рузский, 1893; Воробьёв, 1926; Першаков, 1937; Михеев, 1955,1996; При-клонский, 1980; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Ря-бицев, 2001; Бакка, Киселева, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Ластухин, 2009; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.