Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12203добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП (VU ver3.1 -2001), Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с КНДР, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1)
Морфологическое описание  Самый небольшой из настоящих орлов. Вес самцов составляет 1,6-2,0, самок -1,7-3,2 кг, длина тела - 62-74, размах крыльев - 155-182 см. Окраска очень тёмная, с несколько более светлыми поясницей и надхвостьем. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. В кладке чаще 2 яйца. Питается мелкими грызунами, птицами, лягушками, ящерицами. Прилетает в первой половине апреля, отлетает в сентябре - октябре.
Распространение  Гнездовой ареал захватывает часть степной, лесостепную и большую часть лесной зоны Восточной Европы и Азии. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Ульяновской (II категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Образ жизни  Наиболее предпочтительные местообитания - пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озёр, богатые дичью. В Чувашии, в первую очередь, это ольшаники и пойменные озёра в Присурье. В гнездовой период большие подорлики встречены в Шумерлинском, Алатырском и Чебоксарском (Заволжье) районах. В период миграций их наблюдали в национальном парке «Чаваш варманё», охранной зоне Апатырского участка заповедника «Присурский», Чебоксарском районе.
Численность  Всюду очень редок. В 70-х годах прошлого века в Волжско-Камском крае на 200 км пути встречался 1 экз. В Чувашии за последние 10 лет отмечено всего около 15 встреч подорлика, большинство из них весной (середина апреля - начало мая). По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 20 особей. Численность на гнездовании стабильно низкая -1-3 пары.
Лимитирующие факторы  Малое количество подходящих гнездовых территорий, фактор беспокойства, вырубка старых деревьев, браконьерский отстрел, торфоразработки и осушение болот. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском орнитологическом заказнике, Алатырском участке заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, где предположительно расположена одна из гнездовых территорий. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Сохранение пойменных и водоохранных лесов. Выявление современных мест гнездования для их охраны. Просветительская работа среди лесников, охотников и местного населения в местах обитания орлов. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установление искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Исаков, 2008 а; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.