Краснокнижный вид

Streptopelia turtur в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Streptopelia (Горлицы)
Таксон  Streptopelia turtur (Обыкновенная горлица)
Русское название  Обыкновенная горлица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12225добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Streptopelia turtur
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex 11/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Значительно мельче и стройнее сизого голубя. Полёт очень быстрый и манёвренный. Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее чёрные и белые косые полоски, хвост чёрный, с узкой белой полосой. Вес 100-120 г. Перелётная птица. Кормится преимущественно на земле семенами сорных и культурных растений. Гнёзда устраивает на деревьях на разной высоте.
Распространение  Распространён на всей европейской части России, исключая север. Зимует в Африке. Обитает на всей территории Чувашии. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из поймы р. Сура (Алатырский район). Внесён в Красную книгу Республики Татарстан (III категория), в Республике Мордовия - в Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (2008), но ставится вопрос о включении в Красную книгу.
Образ жизни  Держится преимущественно в лиственных лесах, рощах и даже в зарослях кустарников близ воды, а также в садах и парках. Встречается изредка в лесополосах, на старых кладбищах, заросших деревьями, в пойменных лесах.
Численность  До конца 80-х годов прошлого столетия в Чувашской Республике был довольно обычен и многочислен. В августе собирались предотлётные стаи, которые в прошлом веке доходили до 100 и более птиц. Они кормились на колхозных и совхозных полях, где для прокорма было достаточно зерна. Затем численность повсеместно по неизвестным причинам резко упала. В настоящее время довольно редко удается наблюдать вид даже во время сезонных миграций. Достоверных сведений о численности нет. Учётные работы не проводились. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 20-200 пар.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры. Комплекс мер по увеличению численности не разработан. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1929 а, 1934 б; Львова, 1952; Русско-чувашский..., 1971; Горшков, 1977; Колосов и др., 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Яковлев В. и др., 2000, Ильяшенко, 2001; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Альба, 2008; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.