Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12226добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Очень осторожный лесной голубь. По внешнему виду похож на сизого, но несколько меньше и стройнее. Длина тела составляет 32-34 см, вес-230-340 г, размах крыльев-63-70 см. Общая окраска серо-сизая. Голова, шея и зоб тёмные, аспидно-серые. На пояснице белый окрас отсутствует. Перелётная птица. Питается преимущественно растительными кормами, семенами сорных и культурных растений, ягодами и желудями. Моногам. Гнёзда устраивает в дуплах, старых гнёздах сорок и ворон, на горизонтальных сучьях деревьев. Осенью образует небольшие стаи.
Распространение  Распространён в Евразии и Северо-Западной Африке. В России встречается в центральных и южных областях европейской части и в Западной Сибири. В Чувашии - в Алатырском Засурье, Присурье, Центре, Предволжье, Заволжье, на Юго-Востоке. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в республике 04.04.2002 г., в Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» - из поймы р. Сура (Алатырский район). Внесён в Красные книги Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (III категория) областей, республик Мордовия (V категория) и Татарстан (II категория).
Образ жизни  В Чувашской Республике основными местами обитания являются старые леса с большим количеством дуплистых деревьев. Но имеются единичные случаи гнездования в населённых пунктах Предволжья с богатой древесно-кустарниковой растительностью.
Численность  Повсеместно очень редок. Достоверных сведений о численности нет. По наблюдениям натуралистов в последние десятилетия численность в некоторых районах падает, а в других - наблюдается небольшой рост. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 10-30 пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 200 до 1500 особей.
Лимитирующие факторы  Предположительно, омоложение лесов и уменьшение количества гнездящихся чёрных дятлов, которые устраивают дупла. Спортивная охота.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществлялось. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры. Введение запрета на вырубку дуплистых деревьев. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника. Вывешивание искусственных гнездовий. Запрет спортивной охоты на данный вид голубей. Пропаганда среди охотников.
Ссылки  Ашмарин, 1929 а; Львова, 1952; Горшков, 1977; Колосов и др., 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.