Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12192добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  II: Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex 11/1). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Внесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии об охране перелётных птиц и среды их обитания
Морфологическое описание  Одна из самых крупных птиц России - вес до 14 кг. Длина с шеей составляет 145-160 см, размах крыльев - 208-238 см. Имеет белоснежное оперение, красный клюв с чёрными наростом на лбу, основанием и лбом. Молодые особи буровато-серые, без нароста на лбу. Шея длинная, обычно с изящным S-образным изгибом, в начале складывания крыльев на спине образуется пышный «холмик». Самцы заметно больше самок. Гнездятся на крупных озёрах, старицах и реках. Гнёзда на берегу в тростниках или на кочках, сооружают из плавающих околоводных растений. В кладке обычно 5-7 яиц. Пуховички сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью. Зимуют на шельфе европейских морей, Каспия, где встречаются на расстоянии до километра от берега.
Распространение  Ареал - степная зона Палеарктики. Основные популяции располагаются в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Имеются популяции в Западной Сибири, на Дальнем Востоке в долине р. Уссури и на оз. Ханка. Прослеживается явная тенденция к расширению ареала на север. В конце XX столетия появился на гнездовании в Чувашии и в регионах, расположенных севернее. В Чувашии отмечался в Присурье, Заволжье, Предволжье и Центре. Включён в Красные книги Республик Мордовия (III категория), Татарстан (V категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (V категория) областей.
Образ жизни  Предпочтитает стоячие водоёмы с обширными, но не сплошными зарослями высокой полуводной растительности-тростника, рогоза, камыша озёрного, дерновинныхосок. Имеются факты гнездования на Чебоксарском водохранилище, присурских и заволжских озёрах, на полях фильтрации очистных сооружений г. Алатыря.
Численность  По всему ареалу наблюдается некоторое увеличение численности. В зонах антропогенного беспокойства лоялен к присутствию людей. В Чувашии появляются небольшие кочующие стайки холостых птиц в гнездовой период. В последнее время идёт расширение ареала. Первые достоверные наблюдения в Чувашии принадлежат Исакову А.М. (05.06.1992 г.), когда 7 птиц прилетели на Анаткасинский пруд в д. Бурундуки Красноармейского района. Первые наблюдения гнездового поведения в Чувашии принадлежат Бухаринову С.В. 6-7.05.1995 г., когда были отмечены 2 пары в устье р. Парат на Волге в зарослях тростников, в течениие всего лета. В дальнейшем сведения о наблюдениях поступали довольно часто из различных районов Чувашии (Алатырский, Порецкий, Шумерлинский, Красночетайский, Ядринский, Цивильский, Красноармейский районы, Чебоксарское водохранилище, окрестности г. Новочебоксарск и др.). В долине р. Сура летом обитает примерно 10-15 пар. Всё чаще вид регистрируется в республике, от единичных птиц до стай в 7-30 особей. Большей частью это летующие особи, но и на гнездовании вид стал отмечаться регулярно. Численность гнездящихся птиц оценивается в пределах 10-20 пар, летующих - 30-100 пар.
Лимитирующие факторы  Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами во время перелетов и на местах гнездования. Фактор беспокойства.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии имеется опыт по разведению вида в Чебоксарском заливе (с начала XXI века). Хорошо разводится в парках и зоопарках. При необходимости возможна интродукция в природу, например, в охотничьих хозяйствах. Принятые меры охраны. С 20-х годов прошлого века охота запрещается круглый год. Попадает под охрану при условии гнездования и обитания на территории Апатырского орнитологического заказника, охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский», ряда заказников и памятников природы в сурской пойме. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация в Заволжье особо охраняемой природной территории с включением в её состав акватории Чебоксарского водохранилища с островами. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района, выделения кластерного участка заповедника на Чебоксарском водохранилище. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  Положение об охране..., 1927; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Список..., 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Глушенков, 2004 б; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление..., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Глушенков О.В., Димитриев А.В., Бухаринов С.В., Исаков А.М.