Краснокнижный вид

Sceliphron destillatorium в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Sphecidae (Осы роющие) > Sceliphron
Таксон  Sceliphron destillatorium (Пелопей обыкновенный, Сцелифрон пелопей)
Русское название  Пелопей обыкновенный, Сцелифрон пелопей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12144добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sceliphron destillatorium
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Единственный, самый северный представитель рода. Вид находится на северной границе ареала
Морфологическое описание  Довольно крупная оса, длина тела до 22 мм, очень стройная: брюшной стебелёк очень тонкий и длинный. Окраска двуцветная, контрастная: в основном чёрная, но на этом фоне резко выделяются ярко-жёлтые стебелёк, надкрыловые пластинки, основания усиков и большая часть ног, а у самок ещё и задний конец спинной стороны груди. Строит массивные глиняные гнёзда. Внутри глиняного пласта находятся цилиндрические ячейки с личинками, которым постоянно приносит пауков-крестовиков.
Распространение  Основной ареал - пустыни Средней Азии и Северной Африки. В Чувашии отмечен однажды в Чебоксарском районе. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория В2).
Образ жизни  В основном ареале гнёзда сверху ничем не накрыты, тогда как севернее осы строят гнёзда в укрытиях-людских постройках. Малейшее попадание влаги (дождь) ведёт к разрушению гнезда. Поэтому северные популяции - абсолютные синантропы, встречаются в населённых пунктах сельского типа.
Численность  Численность предельно низка. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Осы гнездятся под навесами летних кухонь, на печных трубах и котельных. Человек, пытаясь избавиться от них, выбрасывает из помещения гнёзда, что ведёт к гибели пелопеев.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Специальные мероприятия по охране не предпринимались. Необходимые меры охраны. Сохранение подходящих мест обитания.
Ссылки  Пулавский, 1978; Березин, Красильников, 1998.
Составители  Березин А.Ю.