Краснокнижный вид

Thymus pulegioides в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus pulegioides (Тимьян блошиный)
Русское название  Тимьян блошиный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Thymus ovatus Mill.добавлен4

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Thymus ovatus Mill.
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом. Возможно просматривается
Морфологическое описание  Полукустарничек, 5-30 с м высотой. Стебли лежачие, с одревесневающими при основании и приподнимающимися побегами, укореняющиеся, образующие дернины. Опушение цветоносных стеблей только по 4 ребрам. Листья яйцевидные, 8-18 мм длиной, 5-10 мм шириной, с хорошо дифференцированными короткими черешками. На зубцах нижней губы чашечки менее 10-12 пар ресничек. Соцветие головчатое, к концу цветения вытянутое. Венчик розовый. Цветет с июня по август.
Распространение  Восточная Европа. Преимущественно в нечерноземной полосе России. В Чувашской Республике найден в березняке и на поляне в окрестностях с.Атрать Алатырского района и в Заволжье.
Образ жизни  Суходольные луга, поляны, опушки, сосняки, разреженные лиственные и смешанные леса.
Лимитирующие факторы  Не изучены
Охранные меры  Поиск новых популяций и организация контроля за их состоянием. Запрет сбора растений. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и парке «Заволжье», выращивается на агробиостанции Чувашского государственного педогагического университета им. И.Я.Яковлева.
Ссылки  Димитриев и др., 1999 а; Налимова, 1999 а, 2000 б, в; сообщения Димитриева А.В., Гафуровой М.М. и Тепловой Л.П.; гербарные образцы, собранные Ефейкиным Д.П. (хранится в гербарии заповедника).
Составители  Н.В. Налимова