Краснокнижный вид

Calosoma auropunctatum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma auropunctatum (Красотел золотоямчатый)
Русское название  Красотел золотоямчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-1222добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma auropunctatum
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела 20-31 мм. Окраска чёрная, чёрно-зелёная или тёмно-бронзовая; надкрылья с тремя рядами крупных золотистых или металлически зелёных ямок, их плечевые углы резкие, а боковые края почти прямолинейные; средние и задние голени дугообразно изогнуты. Питается гусеницами и куколками различных совок и других чешуекрылых. Жуки активны в сумерках и ночью. Размножается в начале лета. Имаго иногда летят к источникам света.
Распространение  Западная Европа, лесостепи и степи Средней и Восточной Европы, на восток-до Западного Казахстана и Алтая, Средняя Азия. В Чувашии обнаружен в Предволжье, Центре, Присурье, Апатырском Засурье. Внесён в Красные книги Республики Татарстан (II категория), Ульяновской области (II категория).
Образ жизни  Обитатель луговых и степных биотопов, встречается в агроценозах. Держится на поверхности почвы.
Численность  Находки в республике единичны, данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных степных биотопов, весенние палы и перевыпас скота в луговых и степных сообществах. Применение ядохимикатов на полях, гибель имаго и личинок в ходе проведения сельскохозяйственных работ. Уязвимость вида на границе ареала.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии вид не разводился. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Уточнение распространения вида в республике. Организация энтомологических микрозаказников в местах обитания вида.
Ссылки  Козлов, Олигер, 1960; Крыжановский, 1965 а; Хмельков, 1988 ж, 1998.
Составители  Егоров Л.В., Хмельков H.T.