Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12277добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  III: Редкий вид. Находится на северной границе ареала
Морфологическое описание  Длина тела составляет 10-13 см, вес - 30-50 г, длина хвоста - 2,5-3,5 см. Похож на хомяка обыкновенного, но меньше размерами, хвост короче и другая окраска. Верх желтовато-серый, низ тела - белёсый. Есть «защёчные мешки». Активен ночью. Питается семенами, зелёными частями растений, мелкими беспозвоночными. Делает запасы. Размножается 2-4 раза в год, в помёте 5-7 детёнышей. В благоприятных условиях очень плодовит. С осени может встречаться в стогах сена и соломы. Более активен в сумеречно-ночное время.
Распространение  Ареал - степи Палеарктики. В Чувашии встречается на Юго-Востоке, в Присурье, Алатырском Засурье, Центре (был отмечен в Чебоксарском и Вурнарском районах), Предволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория Д) и Республики Татарстан (IV категория).
Образ жизни  Живёт в открытых стациях, на межах, по склонам оврагов, балок; иногда и на окраинах населённых пунктов, а на юге - даже в постройках, но везде предпочитает сухие места.
Численность  В Чувашии численность незначительна.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, запахивание межей, глубокое промерзание почвы, весенние палы сухой травы и применение на сельскохозяйственных угодьях химических препаратов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились, хотя имеются отдельные опыты по содержанию дома. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Специальные охранные меры в республике не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Попов, 1960; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Плечова, 1978; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.