Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12270добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП
Морфологическое описание  Длина тела достигает 9-11 см, вес-25-45 г, хвоста-7-9,6 см. Мех густой, хорошо выражена ость. Окраска светло-коричневая, сверху рыжевато- или серовато-охристая, снизу светлая. От уха к глазу через нос проходит чёрная полоса. Хвост покрыт длинной густой шерстью, его кончик светлый. Лазает по деревьям, собирая ягоды, семена, листья, почки и плоды, ест мелких беспозвоночных, иногда птичьи яйца. Использует старые дуплистые деревья, птичьи гнёзда, строит гнёзда на ветвях деревьев. Зимние гнёзда устраивает под корнями деревьев. Активен в сумерках и ночью. На зиму впадает в спячку, делает к зиме запасы, которыми пользуется, когда просыпается. Приступает к размножению в мае. Даёт один приплод по 3-6 детёнышей, которые переходят к самостоятельному образу жизни в возрасте 2-2,5 месяцев. Половозрелость наступает после первой зимовки. Продолжительность жизни около - 3-4 лет.
Распространение  Ареал - Центральная, Юго-Восточая и Восточная Европа, Кавказ, горы Средней Азии, Алтай. В Чувашии обитает в Присурье, Предволжье и Центре. Внесён в Красные книги Нижегородской (категория Д), Ульяновской (III категория) областей, республик Татарстан (III категория), Мордовия (Приложение-Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008).
Образ жизни  Лиственные и смешанные леса с преобладанием дуба и липы, где хорошо развит подлесок. Встречается также в плодовых садах.
Численность  Малочислен. Тенденции изменения численности не изучены.
Лимитирующие факторы  Уничтожение дуплистых старовозрастных деревьев из-за вырубок, проведения лесохозяйственных мероприятий. Нерегулярные урожаи лещины, фруктовых деревьев, неблагоприятные условия зимовки.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории национального парка «Чаваш варманё», Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Организация особо охраняемых природных территорий. Сохранение в лесах дуплистых старовозрастных деревьев. Развешивание в лесах дуплянок с расширенными летками. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Гольцмайер, 1934; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер идр., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; данные составителей
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.