Краснокнижный вид

Tamias sibiricus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Tamias
Таксон  Tamias sibiricus (Азиатский бурундук)
Русское название  Азиатский бурундук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12273добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tamias sibiricus
Категория  II: Уязвимый вид. На территории Чувашии проходит юго-западная граница ареала
Морфологическое описание  По внешнему виду похож на суслика и белку. Тело стройное, длиной 12-17 см, длина хвоста - до 13 см, вес тела составляет до 90 г. Окраска рыжевато-серая с 5 чёрными полосами вдоль тела. Ушные раковины небольшие. Хорошо развиты вибриссы, когти заострены и на передних, и на задних лапах. Подошвы покрыты волосками. Имеются защечные мешки, в которых переносит семена. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, трав, дикими плодами, ягодами, почками, а иногда и животной пищей - насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. В конце лета делает запасы. Живёт под валежником, в норах, которые роет сам. Впадает в зимнюю спячку, может просыпаться и тогда питается запасённой пищей. Размножается 1 раз в год, в помёте в среднем 4-5 детенышей. Ведёт дневной образ жизни. Днём издаёт звонкий отрывистый свист. В местах большой численности образует колонии.
Распространение  Ареал - таёжные леса Палеарктики. В Чувашии отмечался в Заволжье и Предволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория В2), республик Татарстан (III категория) и Марий Эл (III категория).
Образ жизни  Хвойные и смешанные леса, молодые посадки, колки, долины рек с зарослями ягодных кустарников, валежником, буреломом. Любит мозаичный лесной ландшафт с опушками, полянами, водоёмами, захламленными участками. При недостатке пищи мигрирует в более благоприятные места. В Чувашии встречался в Заволжье, Козловском районе около Тюрлемы. Антропофильный вид -в 80-х годах прошлого века обитал на туристических стоянках в марийских лесах.
Численность  Малочисленный вид. Встречается редко, одиночный экземпляр отмечен в Заволжье недалеко от п. Северный на окраине хвойного леса в кустарнике.
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний в результате проведения рубок ухода. Вырубка дуплистых деревьев, уборка валежника, бурелома. Лесные пожары.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Мероприятия по охране не проводились. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и организация здесь особо охраняемых природных территорий с сохранением дуплистых старовозрастных деревьев, подроста и подлеска. Разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Ашмарин, 1936; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Олигер, 1971; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.