Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12262добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV). Находится на северо-восточной окраине ареала
Морфологическое описание  Длина тела составляет 3,2-5,1 см, масса - 4-8 г, длина предплечья - 2,9-3,4 см. Мех короткий и густой, основания волос тёмные. Окрас спины от коричневого до серо-палевого; брюхо несколько светлее спины. Уши и лицевая маска почти чёрные. У взрослых самцов щёчные железы практически не пигментированы. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами и т.п. В регионе - перелётный вид. Выводковые колонии - до нескольких десятков и сотен особей. Самцы держатся обособленно.
Распространение  Ареал - от Северной Европы и Средиземноморья (включая северо-запад Африки) до Предура-лья, Средней Азии и Кашмира. Распространение в европейской части России нуждается в изучении в связи со слабыми отличиями этого вида от нетопыря малого Pipistrellus pygmaeus Leach, 1825. В Чувашии отмечен в Присурье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (IV категория), Ульяновской области (IV категория).
Образ жизни  В Поволжье населяет различные ландшафты, но тяготеет к лесам, часто живёт в поселениях человека. Основными убежищами служат дупла деревьев, реже - постройки человека. Чаще в убежищах отмечается вместе с другими видами летучих мышей.
Численность  Данные о численности и тенденциях её изменения отсутствуют. Известна единственная встреча, предположительно, нетопыря-карлика с территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» у с. Атрать. Определение проводилось по характеру полёта и локационным сигналам, без отлова. Существует большая вероятность, что встреча, скорее, относилась к виду-двойнику - нетопырю малому Pipistrellus pygmaeus, чьё распространение, по последним данным, шире и к которому относится подавляющее число находок из лесной зоны европейской части России.
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов).
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий.
Ссылки  Попов, 1960; Стрелков, Ильин, 1990; Ермаков и др., 2001; Ильин, Смирнов, 2002; Павлинов и др., 2002; Белоусова и др., 2008; устное сообщение Крускопа С.В.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В., Димитриев А.В.