Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12223Larus minutus Pallas, 1776добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Самая мелкая из чаек мировой фауны. Длина тела составляет 25-27 см, вес тела -90-130 г, размах крыльев-70-77 см. Помимо размеров отличается от других черноголовых чаек легким порхающим полётом, тёмным исподом крыла. Клюв тёмно-красный, ноги ярко-красные. В зимнем наряде чёрный цвет головы полностью меняется на белый и серый, клюв чернеет, ноги становятся розовато-коричневыми.
Распространение  Центр ареала вида находится в Западной Сибири. В европейской части России ареал тянется узкой полосой от Камского водохранилища (Пермский край) через Удмуртию до Рыбинского водохранилища, через Вологодскую и Лениградскую области - на севере, до севера Воронежской, юга Рязанской, Пензенской областей, Татарстана - на юге. Колонии внутри ареала располагаются неравномерно и нередко меняют свое месторасположение. В Чувашии отмечался в Алатырском и Ядринском Засурье, Присурье, Предволжье. Включён в Красные книги Республики Татарстан (III категория), Нижегородской (категория Б), Ульяновской (III категория) областей. В Республике Мордовия включён в «Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (2008).
Образ жизни  Озёра, старицы, болота в долинах рек, поля фильтрации, шламонакопители, биопруды очистных сооружений биологической очистки. Обязательное условие - наличие поросших растительностью островков или плотных сплавин.
Численность  На весеннем пролёте в различных точках республики фиксируется до 300-500 птиц единовременно, но на гнездование остаются единичные пары. После исчезновения Стрелецкой колонии чаек в Ядринском Засурье численность вида в республике оценивается в 50 гнездящихся пар. На острове Криушский в 1997 г. были отмечены 5 особей. Поданным Красной книги Республики Татарстан (2006), на острове «Лопатинский» на р. Волге, на границе трёх республик, в отстойниках «Марбумкомбината» отмечена высокая плотность гнездования (170 особей на кв. км).
Лимитирующие факторы  Для вида характерна периодическая смена мест гнездования по неясным причинам. Однако в случае со Стрелецкой колонией (Ядринский район) причиной стало осушение Большого Педягильного болота, на котором располагалась колония.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились. Принятые меры охраны. Организован заказник местного значения в Ядринском районе. Необходимые меры охраны. Создание орнитологических заказников, включающих колониальные поселения чайковых птиц в Ядринском районе, в устье р. Цивиль и на границе трех республик (Чувашия, Марий Эл и Татарстан).
Ссылки  Бухаринов, Олигер, 1984; Зубакин, 1987; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков, 1994,1995,1997; Бухаринов, Ластухин, 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Осмелкин, 1997; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Яковлев В., 2006; Глушенков и др., 2007; Белоусова и др., 2008.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В., Бухаринов С.В.