Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12276добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах-вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV)
Морфологическое описание  Длина тела составляет 24-34 см, масса - 400-700 г, длина хвоста - 4-6 см. Окраска пёстрая, бело-рыже-чёрная (иногда совсем чёрная). Сильно развиты «защёчные мешки», вмещающие до 40-50 г зерна. Имеются вибриссы на конце морды, над глазами и по одному между глазом и ухом (как у сурка). На лапках есть выросты жёстких волос, увеличивающие роющую поверхность. Живут поодиночке в норах, имеющих несколько входных отверстий и гнездовых камер. Глубина залегания этих камер - 36-98 см от поверхности почвы. Активен ночью. Питается злаками, бобовыми, картофелем и т.д. Два помёта в год, по 3-20 детёнышей в каждом. К осени сильно толстеет; делает запасы на зиму. В запасниках бывает до 20-25 кг семян различных трав и культур. Впадает в спячку.
Распространение  Ареал - Центральная Европа, европейская часть России, Сибирь и Казахстан. Северная граница ареала проходит по линии Вологда - Мураши - Березники, а южная - по северной границе Волжско-Уральских песков, спускаясь по правобережью Волги на юг. В Чувашии обитает во всех природных районах кроме Заволжья. Включён в Красную книгу Республики Марий Эл (IV категория).
Образ жизни  Типичный обитатель полей, степей, концентрируется около возделанных участков, богатых кормами, но не избегает лесных полос и разреженных лесных участков, пойм рек. Изредка поселяется в садах.
Численность  В начале и середине прошлого века численность была высокой, считался вредителем сельского хозяйства. В настоящее время везде малочислен, его вред неощутим. Ранее был охотничье-промысловым животным. Данные по заготовке шкурок в республике выглядят следующим образом: 1933 г.-4000 шт., 1934-12500 шт., 1935 и 1936-10000 шт. ежегодно, 1937-6000 шт., 1949-3500 шт., 1951 - 1100 шт., 1953-3500 шт., 1954-1200 шт., 1955- 100 шт., 1956-200 шт., 1957-180 шт., с 1959 по 1988 гг. - около 100 шт. ежегодно. С конца 80-х годов прошлого века заготовки шкурок не ведутся. В начале 80-х годов прошлого века, поданным Андроникова В.А. и Фаршатова А.Г. (1971 а), «норы обыкновенного хомяка встречались во всех природных районах республики, но они были нежилыми».
Лимитирующие факторы  Распашка земель в местах обитания хомяков.
Охранные меры  Разведение. Специальные мероприятия по разведению в республике не проводились, хотя имеются отдельные опыты по содержанию в домашних условиях. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё». Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Ашмарин, 1929 а; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попова, 1960; Олигер и др., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 б; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Антипов, 1998; Солдатов, Димитриев, 2002; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В., Солдатов С.П.