Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12230Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий вид. Включён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Вид имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Крупная сова преимущественно чисто-белой окраски. Длина тела составляет 53-66 см, вес - 1,3-3,0 кг, размах крыльев - 116-183 см. Гнездится на земле. В кладке 4-10 яиц. Основной корм -лемминги и полёвки. Населяет тундру Северного полушария. Зимой откочевывает южнее, тогда и встречается на территории Чувашии.
Распространение  В республике отмечали в Заволжье, Присурье, Ядринском и Алатырском Засурье, Предволжье, Центре и на Юго-Востоке. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, добытой 18.12.1990 г. в Цивильском районе. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория).
Образ жизни  На территории Чувашской Республики встречается редко в различных открытых местообитаниях (поля, поймы рек) с ноября - декабря по март. Имеются данные о встречах вида в Чебоксарском, Цивильском, Красноармейском, Ядринском, Канашском, Урмарском, Алатырском, Яльчикском районах.
Численность  В республике зимуют единичные особи. В конце 1990-х годов в феврале-апреле регистрировался регулярно, в последние годы встречается спорадически. Численность зависит от погодных и кормовых условий на местах гнездования и зимовок. Сова полярная в большом количестве залетала в Чувашию зимой 1888, 1933, 1936, 1959, 1964, 1971 гг. Отсутствовала в 1954-1957 гг. и 1966-1970 гг. Эти пики залёта согласуются с депрессией численности леммингов. В 2008 г. в пойме р. Сура совы полярные начали отмечаться в ноябре.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, в основном для изготовления чучел. Недостаточная кормовая база в местах зимовки.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Строгое наказание браконьерства и незаконной таксидермии.
Ссылки  Рузский, 1893; Ашмарин, 1937 а, 1950; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Попов, 1978; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 а; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Воронов Л.Н., Димитриев А.В.