Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12256добавлен0

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид. Внесён в Красные книги МСОП (VU ver2.3-1994) и Российской Федерации (II категория). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Реликт третичного периода. Эндемик Восточной Европы
Морфологическое описание  Длина тела составляет 18-22 см, вес - до 520 г. Голова имеет конусовидную форму, оканчивается подвижным хоботком. Глаза маленькие, хрусталик недоразвит. Ушных раковин нет. Волосяной покров густой. Мех сверху буровато-коричневый, снизу - серебристый. Сумеречное животное.
Распространение  Распространён в европейской части России в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Урала. Был акклиматизирован на некоторых реках Сибири, но малоуспешно. В Чувашии обитал в пойменных озёрах и малых реках бассейнов рек Сура и Цивиль. Включён в Красные книги Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (I категория) областей, республик Марий Эл (I категория), Татарстан (0 категоря), Мордовия (III категория).
Образ жизни  Типичный обитатель поймы и пойменных озёр бассейнов рек Сура и Алатырь от границы с Ульяновской областью до Красных Четай по озёрам и старицам глубиной 1-2 м, заросшим водными растениями. Норы копает в крутых берегах, причём входное отверстие всегда располагается под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. Возможно обитание по берегам р. Цивиль и её притоков.
Численность  Очень редок. Достоверных данных о численности в настоящее время нет. Учёты в последние десятилетия не проводились. В 1979 г. в республике насчитывалось около 200 выхухолей. По экспертным оценкам, в конце прошлого века обитало не более 10 экз. в Шумерлинском районе. Динамика численности за последние годы свидетельствует о необходимости принятия срочных неотложных мер охраны.
Лимитирующие факторы  Преобразование пойм рек в результате гидромелиорации, лов рыбы сетными орудиями лова, электроудочками, туризм, выпас скота в прибрежной части водоёмов, загрязнение и зарастание водоёмов, высокие половодья, длительные зимние паводки, обсыхание водоёмов в засушливые годы. Конкуренция с ондатрой из-за местообитаний. Гибель двустворчатых моллюсков из-за антропогенных воздействий.
Охранные меры  Разведение. Опыт реакклиматизации выхухоли в Красночетайском районе республики был в 70-х годах прошлого века. Опыт разведения в неволе в республике не известен, но в Мордовии вид успешно разводился в Мордовском заповеднике. В Нижегородской, Смоленской и Рязанской областях успешно реакклиматизирован в начале XXI века в некоторых водоёмах. В 1995 г. в Сурском зоологическом заказнике, недалеко от границ с Чувашией, было выпущено пять пар выхухолей из Хопёрского заповедника. Принятые меры охраны. Промысел запрещён. Специально для охраны выхухоли был организован Порецкий государственный заказник (об обитании выхухоли на этой террторрии в настоящее время нет достоверных данных, специальные учёты не проводились). Организованы государственный природный заповедник «Присурский» и национальный парк «Чаваш варманё». Создана охранная зона государственного природного заповедника «Присурский» с включением в неё поймы и пойменных озёр р. Сура от устья р. Люля до границы Порецкого района. Проводилась реакклиматизация в Красночетайском районе (р. Айхол) в 70-х годах прошлого века. Взяты под охрану реки Люля и Бездна как памятники природы республиканского значения. Организован ряд памятников природы и заказников с пойменными озёрами в бассейне р. Сура. Однако эти меры оказались недостаточными. Необходимые меры охраны. Жесткая борьба с браконьерством, запрет применения сетных орудий лова, электроудочек, регламентация выпаса скота в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах малых рек и озёр, сохранение защитных участков растительности у водоёмов, внесение корректив в гидромелиоративные работы и усиление охраны пойм. Необходим также завоз и расселение зверьков из других регионов. Специальные исследования всех пойменных водоёмов республики. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1929,1930; Львова, 1952; Бородин, 1963; Олигер и др., 1966; Абрахина, 1971; Андронников, Фаршатов, 1971 а; Кудряшов, 1976; Воронов, 1979; Хахин, Иванов, 1990; Крупина, Каюмов, 1991; Димитриев, 1992 а, б, 1997; Игнатьев, Павлов, 1993; Димитриев и др., 1994; Антипов, 1998; Белоусова и др., 2008.
Составители  Димитриев А.В.