Краснокнижный вид

Acipenser nudiventris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser nudiventris (Шип)
Русское название  Шип

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12167добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acipenser nudiventris
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (I категория), Красные списки МСОП-96, МСОП-2000, Европейский Красный список, Приложение II СИТЕС. Понто-каспийский реликт
Морфологическое описание  Шип - проходная рыба, но, возможно, также и образование туводных, т.е. местных популяций. На нерест поднимался до верховьев Волги и Камы. Боковых жучек у шипа бывает 52-74 шт., спинных -11-16 шт. Костных пластинок между рядами жучек нет. Нижняя губа сплошная, чем отличается от других осетровых. Усики бахромчатые. Достигает до 2 м длины, до 50 кг веса. Нерестится в реках с относительно мутной водой, что увеличивает возможность снижения гибели молоди от хищных рыб. Значительная часть молоди сразу в море не скатывается, задерживается в реке на 3-4 года.
Распространение  Распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Местное население, проживающее по берегам рек Волги и Суры, «шипами» называет все гибриды осетровых рыб (стерляди и осётра, белуги и осётра, белуги и стерляди). Но и сам шип также образует помеси с белугой, севрюгой и осётром. В связи с этим точная диагностика вида для неспециалистов затруднена. Включён в Красную книгу Саратовской области (I категория).
Образ жизни  В Чувашской Республике обитает в реках Волге и Суре.
Численность  В последние десятилетия не отмечался. Даже до строительства каскада плотин на р. Волге был малочислен. На р. Сура в районе г. Ядрин в 1972 г. пойман один экземпляр шипа весом 12 кг.
Лимитирующие факторы  Зарегулирование стока Волги, загрязнение водоёмов. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Во второй половине 80-х годов прошлого века в Саратовское водохранилище выпускались личинки и подрощенная молодь. Принятые меры охраны. Создана 4-километровая запретная зона ниже плотины Чебоксарской ГЭС. Другие охранные меры не предпринимались. Необходимые меры охраны. Восстановление миграционных путей. Искусственное воспроизводство. Создание маточного поголовья, расселение взрослых особей. Борьба с загрязнением водоёмов. Возобновление работ рыбоподъёмных устройств на крупных водохранилищах волжского каскада.
Ссылки  Казначеев, 1981; Анисимова, Лавровский, 1983; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Шилин, 2001; Шабалкин, 2003; Завьялов и др., 2006; Олигер и др., 2008; устное сообщение Трифоновой С.М. (1972).
Составители  Апюшин И.В., Шабалкин В.М., Димитриев А.В.