Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12183добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Красную книгу Российской Федерации (IV категория), Приложение III Бернской конвенции
Морфологическое описание  Лесостепной вид, описан в 1986 г. украинскими учёными. Рядом авторов признаётся как внутривидовая цветовая форма гадюки обыкновенной. Но в то же время, включён в Красную книгу Российской Федерации как малоизученный вид. Биология и экология изучены недостаточно. Но морфологически от меланистов гадюки обыкновенной отличается более длинным хвостом и чёрной радужной оболочкой глаза, жёлтыми пятнышками на последних предхвостовых щитках. Общая длина тела доходит до 80 см (самцы обычно имеют длину до 58 см, самки - 65 см), хвоста - 8 см. Соотношение длины тела и хвоста у самцов - 6,1, у самок - 7,2-7,7. Самки крупнее самцов. Голова крупная, чуть выпуклая, широкая, хорошо отграничена от тела шейным перехватом. Края морды закруглены, ноздря прорезана в центре носового щитка. Межчелюстной щиток касается всегда 2 апикальных. Голова сверху покрыта крупными щитками. На верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Взрослые особи интенсивно чёрного цвета. Кончик хвоста снизу жёлтый или желтоватооранжевый. Молодые особи имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине. Общий тон окраски у молодых гадюк Никольского, в отличие от гадюк обыкновенных, всегда бурый. К третьему году жизни окраска и рисунок исчезают (после 4-6 линек) и гадюки становятся абсолютно чёрными. Ядовит. Питается на земле мелкими грызунами, птицами, лягушками, ящерицами, насекомыми; в воде - головастиками, изредка рыбами. Зимует в норах грызунов и других подземных полостях коллективно, на зимовку уходит в октябре. Весной появляется в середине или в конце апреля. Спаривание происходит в мае. Беременность длится 3 месяца. В августе - начале сентября самка рождает до 24 детёнышей. Летом, при умеренной температуре, гадюки выползают на солнцепёк по опушкам, полянам, просекам, но при повышении температуры сосредотачиваются у водоёмов. В июне и июле активны дважды: утром и вечером.
Распространение  Распространён в лесных и лесостепных районах европейской части России и Украины, на восток доходит до Урала (Южного и Среднего). В Чувашии впервые в 2000 г. был отмечен в Присурье, а затем и в Предволжье. Экспедицией Института экологии Волжского бассейна РАН отлавливался в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» для изучения генетического статуса вида. По исследованиям учёных указанного института, в охранной зоне заповедника «Присурский» обитают номинативный подвид гадюки обыкновенной Vipera berus berus и гадюка Никольского Vipera nikolskii. Правильность определения подтверждена сотрудниками ЗИН РАН. Поэтому данная территория отнесена к зоне интеграции двух указанных видов змей и представляет огромный интерес для науки. Включён в Красные книги Республики Татарстан (как форма - «nikolskii»), Саратовской (III категория), Белгородской (уязвимый вид), Ульяновской (Приложение 3) областей и рекомендован для включения в Красную книгу Самарской области.
Образ жизни  Обитает по поймам рек, прогалинам и полянам в смешанных лесах; встречается в черте г. Чебоксары в коллективных садах. Избегает обрабатываемых сельскохозяйственных угодий.
Численность  Достоверные данные о численности отсутствуют. В пойменных угодьях охранной зоны заповедника «Присурский» плотность составляет 1-2 особи на га. В черте г. Чебоксары в коллективном саду было отмечено предзимнее скопление в количестве более 10 экз. Живой экземпляр гадюки из этой популяции был передан для исследований физиологических параметров в Институт экологии Волжского бассейна РАН.
Лимитирующие факторы  Пастьба скота и механизированное сенокошение в пойме р. Сура в пределах охранной зоны заповедника «Присурский». Непосредственное уничтожение взрослых гадюк населением во время сенокошения и уборки сена. Проведение весенних палов сухой травы. Рекреационная деятельность.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению и выпуску в естественные биогеоценозы в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» (Алатырский участок) и в его охранной зоне. Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний. Механизированную косьбу сена в пойменных угодьях необходимо проводить с соблюдением общепринятых правил по сохранению животных. Проведение разъяснительных работ среди населения о необходимости сохранения гадюк, особенно во время сенокосных работ. Создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания вида. Прекращение весенних палов сухой травы в пойме р. Сура.
Ссылки  Рузский, 1894; Банников и др., 1977; Гаранин, 1983; Материалы к кадастру..., 2002; Бакиев, Песков, 2004; Бакиев, 2005; данные составителей.
Составители  Димитриев А.В., Арзамасцев К.И., Балясный В.И.