Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12190добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta ruficollis
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 - 2001), Российской Федерации (III категория), Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1). В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки, отдыха в период пролёта включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Эндемик России. Реликтовый палеарктический вид. Единственный представитель рода Branta Scopoli, 1769
Морфологическое описание  Крупная птица, чуть меньше гуся. В окраске преобладают чёрные и тёмно-бурые цвета, задняя часть брюха, подхвостье и надхвостье белые. На шее с каждой стороны по белому пятну. Хвост короткий. Длина тела составляет - 56-69, крыла - 31 -35, размах крыльев -110-120 см, вес 1,2-1,8 кг.
Распространение  Гнездится в приморской полосе тундры Сибири, зимует в Предкавказье, Калмыкии (Маныч-Гудило), Причерноморье, нижней части бассейна р. Дунай, на юге Прикаспия, в Греции, Турции, Китае, на севере Западной Европы. На отдых перелётные стаи иногда останавливаются в поймах р. Сура, Цивиль и Волга. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Ульяновской области (IV категория). На пролёте неоднократно отмечали на территории Нижегородской области. Если в результате специальных исследований удастся подтвердить, что этот вид регулярно встречается на пролёте, то будет решён вопрос о включении его в Красную книгу Нижегородской области.
Образ жизни  Основные пролётные пути по Чувашии пролегают по поймам крупных рек.
Численность  Редкий пролётный вид. Общая тенденция по стране -постепенное увеличение численности. Участились встречи казарок во время пролётов и через Чувашию.
Лимитирующие факторы  Высокий пресс охоты на путях миграций, на местах зимовок и гнездования.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охота запрещена. Часть перелётных путей во время миграций охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, ранее охранялась в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых природных территорий на путях миграции. Проведение разъяснительных работ среди охотников о запрете добычи краснозобых казарок. Восстановление статуса Порецкого государственного заказника. В местах традиционных остановок вида в Присурье целесообразно запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.
Ссылки  Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Бакка, Киселева, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Ластухин, 2009.
Составители  Димитриев А.В., Ластухин А.А., Яковлева А.Б.