Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Небольшой (8-30 см высотой) многолетний травянистый папоротник с коротким толстым и мясистым вертикальным корневищем. В клетках корки корня обычно содержится микоризный гриб. Эти микоризные корни лишены корневых волосков. Лист, сидящий на длинном черешке, состоит из двух частей, каждая из которых сильно рассечена. Нижняя часть вегетативная, верхняя спороносная. Листья развиваются очень долго и выходят на поверхность лишь на 4-й или даже 5-й год своего развития. Споры прорастают в гаметофит только в темноте и лишь после длительного периода покоя.
Распространение  Лесная зона России. В Чувашской Республике встречается в Заволжье и Присурье. Отмечен также и Козловском районе.
Образ жизни  Сырые луга и поляны, торфяные болота, мшистые луговины, среди кустарников.
Лимитирующие факторы  Осушение земель, сенокошение.
Охранные меры  При выявлении мест произрастания нуждается в строгой охране. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Куданова, 1965; Теплова, 1998; Налимова, 2000 б, в.
Составители  Л.П. Теплова