Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение небольших размеров (5-25 см высотой). Цветки мелкие, по 2-7. Венчик бледно-желтый с буро-красными полосками на выпуклине нижней губы и с коротким конусообразным шпорцем, длина которого равна ширине. Листья трех раздельные, доли их повторно двух раздельные на нитевидные дольки с маленькими косояйцевидными пузырьками. Цветет в июне-июле.
Распространение  Все области европейской части России. В северных встречается чаще, в южных - реже. В Чувашской Республике произрастает в Заволжье и Присурье.
Образ жизни  Торфяные болота, стоячие водоемы, озера, канавы.
Лимитирующие факторы  Проведение мелиоративных работ.
Охранные меры  Охраняется в парке “Заволжье” и буферной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Куданова, 1965; Теплова, 1998; данные составителя.
Составители  А.В. Димитриев