Краснокнижный вид

Lemonia dumi в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Brahmaeidae > Lemonia
Таксон  Lemonia dumi (Шелкопряд салатный)
Русское название  Шелкопряд салатный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-1278добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemonia dumi
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Единственный для фауны Чувашии представитель семейства Lemoniidae Hampson, 1918. Включён в Красные книги многих стран Европы
Морфологическое описание  Размах крыльев составляет 45-52 мм. Верх крыльев зеленовато-коричневый с жёлтыми пятнами и полосками. Жилки желтоватые. Бахромка жёлтая. Тело и брюшко густо покрыты жёлтыми волосками. Усики самца перистые. Бабочки ведут дневной образ жизни. Самцы летают очень быстро, резко меняя направление и высоту полёта. Самки тоже хорошие летуны, в полёте выглядят крупнее самцов. Бабочки летают на высоте около 1,7-2 м над травой, но при опасности резко поднимаются (на высоту более 25 м). В стадии имаго не питаются. В Чувашии одна генерация в году, лёт - с середины сентября до конца октября. Лёт регистрировался в тёплую погоду, в начале третьей декады октября, ограничен самым тёплым временем суток. Бабочки появляются около 13 часов 30 минут и перестают летать к 15 часам 45 минутам, садятся в траву и заползают под листья. Зимуют яйца. Гусеницы сначала живут сообща по несколько штук, затем расползаются. Активны ночью и утром, скрываясь днём в почве. Питаются на ястребинке зонтичной в мае - июне. Окукливаются в земле в шёлковом коконе.
Распространение  Ареал - лесная зона Европы. В Чувашии найден в Заволжье и Предволжье (г. Чебоксары). Вид включён в Красные книги Московской (II категория), Ульяновской (Приложение 3) областей.
Образ жизни  Светлые опушки хвойно-мелколиственных лесов.
Численность  Не выявлены. Во многих частях ареала встречается локально, редко и не ежегодно. В Чувашии найдена 1 гусеница (база отдыха «Криуши», Ластухин А.А. мл.) ещё 1 экз. имаго в г. Чебоксары 02.10.2008 г.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились. Принятые меры охраны. Охранные меры в республике не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка «Заволжье».
Ссылки  Freina, Witt, 1987; Ластухин и др., 1998; Ластухин, 2001, б, 2007 д, е; устное сообщение Артюшкина Е.И.; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Щуров В.И., Лаптев А.Р, Карпеев С.А., Иванов А.В., Ластухин А.А. мл.