Краснокнижный вид

Spinulum annotinum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Spinulum
Таксон  Spinulum annotinum (Плаун годичный)
Русское название  Плаун годичный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29202Lycopodium annotinum Lдобавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodium annotinum L
Категория  2 (V): Реликт третичного периода. Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.
Распространение  Встречается на отдельных участках, обычно хорошо увлажненных, преимущественно в правобережной части области, но часто бывает обилен. Его отмеченные местонахождения; в Базарносызганском, Барышском (в юго-западной части в истоках р. Суры), Вешкаймском (в юго-восточной части), Инзеиском (к юго-востоку от г. Инзы и в пойме р. Юловки), Майнском (в западной части в окрестностях болота Моховое), Николаевском (в северо-западной части вблизи оз. Светлое и на юге района), Сурском (в южной части на древних террасах р. Суры), Тереньгульском (близ оз. Покшерке) районах. В левобережной части области отмечен в Старомайнском районе. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России, Урала и Сибири. Общее распространение: Кавказ, Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Дальний Восток.
Образ жизни  Травянистый вечнозеленый многолетник с ползучими побегами, распластанными по поверхности почвы. Встречается преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках на песчаной почве, но более увлажненных (в сосняках черничниках, по периферии озер и болот, реже в грушанковых сосняках и сыроватых березняках). Иногда произрастает в залесенных поймах малых рек. Размножается спорами и вегетативно надземными ползучими побегами, благодаря чему часто бывает очень обилен.
Лимитирующие факторы  Рубка и разреживание леса, выпас скота, сбор в качестве декоративного растения и с другими целями.
Охранные меры  Сохранение участков леса с его произрастанием, особенно обильным. Исключение выпаса скота и сбора этого растения с любыми целями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики как уязвимый вид (категория 2).
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2, И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Васильев, 1963; 5. Масленников, Раков, 2004 (3); 6. Раков, 1973 (1, 2); 7. Mossberg, Stenberg, 2003; 8. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В., Раков Н.С.