Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29483добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  4: Малочисленный вид, состояние которого на территории изучено недостаточно. В регионе Среднего Поволжья внесена в Красную книгу Республики Татарстан.
Морфологическое описание  Крупная землеройка: длина тела 80-92 мм, длина хвоста 60-75 мм, масса тела 10,5-19,5 г. Мех густой, бархатистый, окраска тела двухцветная. Спина от буровато-черной до черной, брюшко серебристо-белое.
Распространение  Распространена от Британии до побережья Тихого океана, в пределах лесной зоны. В Ульяновской области встречена в Ульяновском, Сенгилеевском, Старомайнском, Кузоватовском, Карсунском, Сурском, Инзенском, Барышском районах, заселяет берега лесных водоемов, предпочитает небольшие реки, старицы, озера. В городе Ульяновске была отмечена в районе экологического парка "Черное озеро", а также в пойме р. Свияги.
Образ жизни  Хорошо плавает и ныряет. Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, валежнике, редко роет сама, в год приносит до трёх пометов по 5-9 детенышей в каждом. Питается беспозвоночными (моллюсками, дождевыми червями, жужелицами), детенышами мышевидных грызунов, мальками рыб. На зиму запасает корма, обездвиживая свою жертву с помощью ядовитой слюны. Активны круглый год.
Численность  Везде немногочисленна. Учетных сведений нет.
Лимитирующие факторы  Антропогенное разрушение коренных биотопов (мелиорация, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, пестицидами), рубка лесов, выпас скота, воздействие хищников.
Охранные меры  Охрана в местах обитания вида, ограничение антропогенного воздействия, запрещение санитарной обработки ядами пойменных озер, стариц и прилегающих к ним берегов, очистка водоемов. Организация более глубокого изучения биологии вида.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1999; 2. Попов, 1960; 3. Попов, Лукин, 1988; 4. Спиридонов С. Н., Кожаев К. С., Савенков Н. И., Бородин О. В., личн. сообщения; 5. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 1996; 6. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.
Составители  Кривошеев В. А.