Краснокнижный вид

Pipistrellus nathusii в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus nathusii (Нетопырь лесной)
Русское название  Нетопырь лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29488добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus nathusii
Категория  4: Малоизученный вид.
Распространение  Почти вся южная и средняя Европа от Португалии до Урала и Ближнего Востока. В Европейской России ареал занимает пространство от Санкт-Петербурга и низовьев р. Вятка на севере до Кавказа на юге (1, 2). В Ульяновской области отмечен в 10 районах, в ряде мест найдены выводковые колонии (3, 4).
Образ жизни  Предпочитает лиственные разреженные леса, опушки и парки с дуплистыми деревьями, обладающими щелевидными отверстиями. Реже селится в населённых пунктах, занимая скворечники и дуплянки. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков самок. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Кормится мелкими насекомыми на лесных опушках, небольших полянах, просеках, аллеях, даже в населённых пунктах. В конце августа - начале сентября отлетает в более южные районы (1, 2).
Численность  На территории Среднего Поволжья с юга на север встречаемость значительно уменьшается, а основная масса находок животных сосредоточена в лесостепной зоне (3).
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Очевидно, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Ильин и др., 2002; 4. Стрелков, Ильин, 1990.
Составители  Салтыкова О. Г., Бородин О. В.