Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29490добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  4: Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно.
Распространение  Населяет территорию от Западной Европы и северо-западной Африки до северо-западного Китая и Монголии, Камчатки и Сахалина. В России - юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал, горы юга Сибири (1, 2). В Поволжье, далеко от Волги, находки вида практически отсутствуют, что, вероятно, связано с недостатком подходящих мест для его обитания. Все известные в лесостепной природной зоне места находок вида приурочены к берегам Волги. В Среднем Поволжье M. mystacinus выявлены по возвышенностям, в местах выхода кристаллических пород, вблизи них или в районах с выраженными карстовыми формами рельефа. В летний период выводковая колония ночниц была найдена у пос. Кашпир Сызранского района Самарской области (3), недалеко от границ Радищевского района Ульяновской области. Небольшая колония с детёнышами была обнаружена в полости стенки оврага в окрестностях с. Паньшино Радищевского района в июле 2003 г. (4).
Образ жизни  Небольшая летучая мышь. Населяет разнообразные ландшафты от лесной зоны до пустынь. Обитает в лесах и в населённых пунктах. Может поселяться в самых разнообразных убежищах, используя щелевидные укрытия в постройках, в норах обрывистых берегов, в трещинах скал, пещерах и погребах, в дуплах деревьев, за отставшей корой, в поленницах дров. Больших колоний не образует, встречаясь, как правило, поодиночке или группами не более 10-15 особей. Вечером вылетает поздно и кормится, видимо, всю ночь без заметного перерыва (1, 2).
Численность  Неизвестна. В лесостепи вид немногочислен.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Возможно, недостаток подходящих мест обитания, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Безруков В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2003.
Составители  Салтыкова О. Г., Бородин О. В.